Скандал разгорелся еще в прошлом году. Сейчас областной туберкулезный диспансер – это несколько деревянных одноэтажных зданий 30-х годов постройки. Естественно, все это хозяйство уже давно обветшало и работает, пока надзорные органы, скрепя сердце, отворачиваются в другую сторону. Достаточно сказать, что там нет даже централизованной канализации.
В то же время, обстановка с туберкулезом в Иркутской области крайне сложная. По последним данным регионального минздрава, за два минувших года заболеваемость им снизилась на четверть. Но даже несмотря на такой прогресс число больных в области значительно превышает (примерно в два раза) общероссийские показатели. А по смертности от туберкулеза Прибайкалье вообще в числе лидеров.
Основанием для такой статистики эксперты называют две причины. Первая – множество учреждений ГУФСИН, расположенных на территории региона. Туберкулез, как известно, профессиональное заболевание заключенных. Вторая – значительное число трудовых мигрантов из стран СНГ, где медицина после распада СССР в значительной мере деградировала. Плюс, разумеется, местные социальные проблемы. Все это в итоге ведет к тому, что новый туберкулезный корпус на 600 коек Иркутску жизненно необходим. Сейчас в области на учете состоят почти 5 тыс. больных туберкулезом. У трети из них туберкулез еще сочетается с ВИЧ-инфекцией.
Но ситуация с проектом запутанная. В прошлом году по нему уже прошли публичные слушания, организаторы которых сумели заручиться формальной поддержкой населения. Однако противники строительства не смирились. Слушания они назвали нелегитимными и начали собирать подписи. Если на слушаниях за строительство высказалась пара-тройка сотен человек, то против собрано уже около 15 тыс. подписей, которые переданы в областное Заксобрание.
Активисты требуют, как минимум, отмены строительства нового корпуса медицинского учреждения. А в идеале - вывести из областного центра и уже имеющуюся больницу для страдающих этим опасным заболеванием.
«Вопрос рассматривается. Мы изучаем материалы, чтобы принять окончательное взвешенное решение. Жители микрорайона не только не хотят строительства вблизи жилья, они вообще уже много лет добиваются переноса всего диспансера подальше», - сообщил вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров.
Иркутский минздрав заявляет, разумеется, что объект не будет представлять никакой опасности для города. Все будет построено по современным стандартам: с полной изоляцией больных и вентиляцией с функцией обеззараживания выбросов. Проект готов к прохождению экологической экспертизы. Медлить нельзя: поиск новой площадки увеличит бюджетные расходы на строительство в полтора – два раза и займет время. Кроме того, другого подходящего места просто нет в принципе.
«Участок выделен на законных основаниях, он принадлежит областной клинической туберкулезной больнице. Подобные учреждения работают в центре Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. У нас сейчас дефицит коек, со строительством мы подошли к моменту истины: без него мы будем отброшены назад, не сможем принципиально снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза», - считает министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Ситуацию начала изучать областная прокуратура. Поводом стало обращение инициативной группы. Граждане указывают не только на опасность такого соседства, но и на то, что при строительстве под топор пойдут сотни деревьев. Кстати, не исключено, что на самом деле именно вырубка больше всего беспокоит людей. Жадность застройщиков ведет к тому, что в России все новые микрорайоны напоминают бетонные лабиринты. И иметь под боком сосновый бор или березовую рощу – это просто бесценно. Прокуратура также проверит публичные слушания по диспансеру на предмет нарушений и подтасовок. Пока очевидно, что и противники, и сторонники строительства настроены одинаково решительно.
«Новый диспансер надо строить, старый уже никаким требованиям не отвечает. Еще до марта мы подключим Роспотребнадзор и закроем его! Гражданам я хочу посоветовать включить здравый смысл. Они боятся заразиться туберкулезом, потому что живут рядом с диспансером. А заразиться в автобусе от больного, которому негде лечиться, они не боятся? Пора ставить в этом вопросе точку и выбрать меньшее из двух зол», - заявила «Веку» глава управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева.