Искупать вину будут по-стахановски и без оплаты

Искупать вину будут по-стахановски и без оплаты
Фото: http://ria.ru
Во втором квартале текущего года в Московской области откроются три новых исправительных центра, где будут отбывать наказание приговорённые к принудительным работам граждане Подмосковья. Как сообщает УФСИН по МО, в регионе не хватает рабочих рук, поэтому подобное решение имеет под собой прагматичное основание.

Так, например, первые центры, в которые в данным момент уже набирается персонал, заработают в Одинцовском городском округе на базе предприятия лёгкой промышленности, занимающегося пошивом одежды и других изделий, и при сельскохозяйственных предприятиях в Дмитровском округе и на территории Истры.

«В регионе существует нехватка сотрудников в сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому открытие подразделений на базе предприятий Подмосковья, где осуждённые к принудительным работам смогли бы жить и трудиться, станет положительным опытом совместного сотрудничества», - заявил заместитель председателя правительства Московской области, руководитель Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области Роман Каратаев.

Надо отметить, что, по данным ГУРБ, все перечисленные исправительные центры являются так называемыми УФИЦ, то есть изолированными участками, функционирующими как исправительные центры.

Реклама на веке
Как разместить

«В общежитиях, расположенных на территориях организаций, будут проживать и трудиться осужденные к принудительным работам. Каждый из трех участков рассчитан на 50 человек», - сообщает по этому поводу пресс-служба ГУРБ.

В дальнейшем, видимо, опираясь на полученный опыт, подобные центры будут открыты и в других районах Подмосковья. Так, уже подготовлены документы об их создании в Ступино, Коломне и Луховицах.

«Мы видим заинтересованность в трудоустройстве осужденных к принудительным работам со стороны бизнес-сообщества. И делаем все возможное, чтобы жители Московской области могли отбывать наказание рядом с домом и своими родными», - прокомментировал открытие исправительных центров начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров.

Надо уточнить, что как сами исправительные центры, так и люди, приговорённые к принудительным работам, – явление для России достаточно новое. Как наказание принудительные работы были введены в Уголовный кодекс РФ в виде ст. 53.1 в 2011 году. Она применяется к тем гражданам, которые совершили нетяжкие или средней тяжести преступления, и к тем, кто тяжкие преступления совершил впервые и осужден на срок от 2 месяцев до 5 лет.

В ст. 53.1 уточняется, что принудительные работы являются альтернативой реальному заключению в исправительной колонии (ИК), если суд сочтёт, что в данном случае исправление возможно. Однако, как это часто бывает, нереальные идеи становятся реальной действительностью с большим трудом.

Во-первых, сами юристы опять говорят о расплывчатости формулировки, связанной с субъективным мнением суда о возможности исправления подсудимого без помещения его в ИК.

Во-вторых, в некоторых случаях, возможно, УФИЦ и ИК мало чем будут отличаться друг от друга.

Так, например, по сроку осуждённый ничего не выигрывает, поскольку 1 год в УФИЦ равен 1 году в ИК; принудительные работы (УФИЦ), по мнению самого ФСИН, более жёсткие, чем исправительные (ИК); «во время исполнения наказания осужденные проживают на территории исправительных центров, являющихся, по сути, режимными объектами, и выполняют назначенные работы. При этом из зарплаты отчисляется 5-20% в казну государства – точная цифра устанавливается судом», так что хоть как-то заработать на принудительных работах не получится и максимум, что может иметь осуждённый – это прожиточный минимум, тем более, что администрация вычитает за питание своих «постояльцев»; многие УФИЦ создаются на базе бывших ИК с тем же, что и в колонии персоналом, с тем же режимом и всеми остальными «прелестями» классических мест заключения; в некоторых случаях УФИЦ может откровенно являться дополнительным наказанием, например, для тех заключённых ИК, срок которых подходил к концу, но ими были совершены нарушения – им в таком случае вполне могут увеличить срок с отбыванием его в исправительном центре.

И ещё момент, который необходимо отметить, так это то, как лавинообразно стали появляться исправительные центры.

Судите сами. Как уже отмечалось, ст. 53.1 была введена в УК в 2011 году. Но её применение неоднократно откладывалось по самой что ни на есть банальной причине – не было материально-технической базы. Другими словами, содержать арестантов было попросту негде. Поэтому исполнение наказания в виде исправительных работ с 2013 года было отсрочено сначала до 2014 года, а затем и до 2017 года, когда в Ставропольском и Приморском краях, а также в Тамбовской и Тюменской областях были открыты первые четыре исправительных центра, рассчитанные на 900 человек. В 2020 году таких центров по всей стране насчитывалось около шестидесяти. По данным ФСИН, на март текущего года в России уже существовало 95 действующих и 13 готовящихся гостеприимно распахнуть свои двери исправительных центров.

Первый УФИЦ в Москве открылся в конце прошлого года в Зеленограде, а первый в Московской области – в июне 2020 года в Кашире.

В 2021-2022 годах, как надеется глава ФСИН Александр Калашников, в стране будут введены в действие ещё 42 исправительных центра и 16 участков с возможностью размещения почти 6,5 тыс. осужденных.

Сегодня, по официальным данным, принудительным трудом искупают свою вину около 188 тыс. заключенных и 378 тыс. человек находятся в исправительных колониях (не считая 104 тыс. человек в следственных изоляторах). Как утверждает министр юстиции Константин Чуйченко, к 2030 году население исправительных колоний сократится до 250-300 тыс. человек. Минюст надеется, что к концу ближайшего десятилетия треть российских заключённых будет отбывать наказание в исправительных центрах.

На фоне такой прагматичности Минюста и ФСИН известный ролик последнего, где сотрудники ФСИН поздравляют подростков с 14-летием (возраст, с которого начинается уголовная ответственность в РФ), рассказывая, за что они теперь могут быть осуждены, приобретает довольно забавный оттенок. В общем-то, изначально хорошая идея «креативщиками» от ФСИН была в конечном итоге доведена до однозначно всеми понятого посыла, который можно передать следующим образом: «Дружок, наконец, тебе исполнилось 14 лет! Добро пожаловать во взрослую жизнь! Для тебя радушно распахнулись двери всех учреждений Федеральной службы исполнения наказания». При этом авторы ролика умолчали, что в оступившихся подростках теперь будут видеть главным образом рабочую силу.

Но никто толком не объясняет, чем может обернуться подобный гуманизм. Как отмечалось выше, Александр Ветров проговорился о «заинтересованности в трудоустройстве осужденных к принудительным работам со стороны бизнес-сообщества». Вкупе с тем, что и денег, по признанию ФСИН, о чём уже упоминалось, заключённые получать не будут, то тенденция вырисовывается вполне очевидная – широкомасштабное возвращение практики использования бесплатного труда заключённых.

Чем это закончилось в первой половине прошлого века сегодня предусмотрительно упоминают всё меньше. Но даже если не брать в расчёт морально-исторический аспект, можно напомнить, что история неоднократно иллюстрировала крайнюю неэффективность бесплатного рабского труда, а качество результатов такого труда было вообще ниже всякой критики.

Но всеми этими непонятными для них вопросами авторы подобной идеи решили, видимо, пока «не заморачиваться».

Реклама на веке
Как разместить
CD Projekt вернули средства около 30 000 игрокам, купившим Cyberpunk 2077 В Китае началось расследование некомпетентности врачей-онкологов в десятках больниц
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются