Искусный оружейник: доктор наук и генерал

Искусный оружейник: доктор наук и генерал
Фото: http://ria.ru
Знаменитый на весь мир конструктор Михаил Тимофеевич Калашников родился 100 лет назад 10 ноября. Он прожил долгую, плодотворную жизнь и ушел от нас в декабре 2013 года, не дожив до своего юбилея 6 лет. Он изобрел автомат АК-47, который по праву считается самым распространенным в мире.

Всего на протяжении 60 лет было изготовлено более 70 млн. экземпляров различных модификаций этого автомата.

Школу не закончил, но стал доктором наук!

Интересен тот факт, что Михаил Калашников так и не закончил среднюю школу и все потому, что очень увлекался оружием. В старшем класс его друг, зная пристрастие Михаила к военной технике, подарил ему пистолет «Браунинг», но… неисправный. Будущий конструктор-оружейник занялся изучением его устройства, много раз собирал и разбирал пистолет, одноклассники увидели, его действия получили огласку. Парня строго наказали: он был отчислен из школы за хранение оружия. То, что оно было неисправным, во внимание принято не было.

Жизнь сложилась так, что Калашникову не пришлось учиться и в институте, но самое удивительное то, что он стал доктором технических наук. У него было 35 авторских свидетельств на изобретения. Ученые мужи по достоинству оценили его многолетние исследования и конструкторскую работу в разработке и внедрении стрелкового оружия. В 1971 году Калашникому присваивается степень доктора технических наук. Кроме того, ему было присвоено звание академика в 16 академиях не только в России, но и за границей.

Первый образец оружия был создан в госпитале

В 1938 году Калашников был призван в Красную Армию, где он прошел курсы младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Уже тогда молодой танкист проявил свои незаурядные способности. Калашников разработал инерционный счетчик выстрелов для танковой пушки. Он усовершенствовал пистолет ТТ, что позволило эффективно вести стрельбу через танковые щели обзора.

К началу Великой Отечественной войны Калашников уже имеет звание старшего сержанта. На поле боя он попадает в августе, а уже через пару месяцев получает тяжелое ранение под Брянском. И вот именно тогда, уже в военное время, находясь на длительном излечении в госпитале, он начинает разработку своей первой модели пистолета-пулемета. В железнодорожных мастерских на станции Матай в Казахстане, где он трудился до войны, был изготовлен опытный образец оружия.

За три месяца кропотливого труда будущему конструктору, а, по сути, парню-самоучке, удается справиться с поставленной им самим перед собой задачей. В его руках теперь находится первый образец пистолета-пулемета. Первым этот опытный образец оценил опытный военный – начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского генерал-майор Анатолий Благонравов. Очень внимательно военный изучает представленный образец, находит в нем некоторые недоработки конструкции. Однако, несмотря на недостатки, Благонравов делает акцент на таланте молодого оружейника и рекомендует его отправить не на фронт, а на техническую учебу, аргументируя это тем, что страна в такое сложное время нуждается в мастерах военного дела. По сути эта рекомендация и то, что в стране грохотала война, сыграли поворотную роль в судьбе Михаила Тимофеевича. С 1942 года по февраль 1949 года Калашников работал конструктором в отделе изобретательства Министерств обороны СССР.

При жизни Михаил Тимофеевич не раз повторял, что «немцы виноваты» в том, что он стал военным. Калашников был родом из многодетной крестьянской семьи и, скорее всего, «конструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Отечественная война повернула меня в другую сторону».

«Солдат сделал оружие для солдата»

В 2009 году Калашников давал интервью газете «Metro Москва». Вот как он объяснил, почему его автомат имеет такой успех. Калашников признался, что, будучи рядовым, он на себе испытывая все трудности, с которыми солдаты сталкиваются во время боя, он сумел сделать надежное и удобное в обращении стрелковое «оружие века» - автомат АК-47. Дорабатывая конструкцию, ему не раз приходилось посещать воинские части, он консультировался со специалистами, часто беседовал с военнослужащими. В интервью СМИ он уточнил: «АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное». Это правильно, что простое самое надежное и самое удобное. Но добиться, чтобы именно простая конструкция была надежной, очень сложно. И на это у мастера-оружейника ушли годы. Только настойчивость и усердие, а также кропотливый труд на протяжении десятков лет позволили добиться такого замечательного результата. Автомат прост в эксплуатации и пользуется огромным спросом во многих странах мира.

«Простое оружие» завоевывает мир

Наряду с матрешкой, водкой и икрой АК-47 стал символом, с которым Россия ассоциируется в мире. Более 50 государств взяли его на вооружение. Народы многих стран, проявляя уважение к оружию, которое помогло им обрести независимость, даже стали изображать его на государственных гербах. Автомат Калашникова запечатлен на гербах Зимбабве, Мозамбика и Восточного Тимора. А в Мозамбике пошли еще дальше – это оружие красуется и на государственном флаге. Это знак высшего уважения и признания! В Мозамбике даже мальчиков стали называть «Калаш»! Это так трогательно. Родители давали своими сыновьям, будущим защитникам страны, имя далекого для них русского человека, которого они никогда не видели в надежде на то, что их мальчики станут такими же умными, мужественными и храбрыми, что в будущем прославят и свою Родину.

Начиная с 1970-х годов в странах Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока существует даже «Культ Калашникова». Именно такой термин применяют, когда требуется описать оружейные традиции в этих регионах планеты.

«Нельзя все мерить деньгами!»

Всемирно известный изобретатель жил очень скромно. Незадолго до его смерти руководство «Ижмаша» сделало ему предложение: выделить единоразово 3 млн. рублей и 300 тыс. рублей ежемесячно за то, что стало использовать его имя в названии концерна. Однако дважды Герой СССР, Герой России Михаил Калашников отказался от вполне заслуженного вознаграждения, проработав на этом заводе более 60 лет. Он продолжал жить со своей женой в обычной квартире в Ижевске в доме, где даже не было лифта.

Однажды Калашникова спросили, не сожалеет ли он о том, что за свою жизнь не стал богатым. А ведь заслужил! На что получили весьма оригинальный и заслуживающий внимания ответ: «Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо». Вот это ответ мастера, у которого, как принято говорить, золотые руки. А в данном случае уместно добавить, что не только золотые руки, но и голова.

Михаил Тимофеевич очень серьезно относился к такому понятию, как память. В 2000 году его пригласили в редакцию журнала «Реквием». В ответ на один из вопросов журналистов он высказал пожелание читателям этого издания: «Любите и почитайте историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте ее героев — и лидеров, и обыкновенных солдат. Память — это дар, который отличает Человека от животного…»

И это не просто красивые слова, которые могут быть сказаны для красного словца практически любым, чтобы произвести впечатление, покрасоваться. Для него они были критерием жизни. Даже добившись всемирной известности, Калашников оставался все тем же простым и скромным человеком. Он совсем не был подвержен «звездной болезни», которая поражает многих, как только человек достигает определенных высот в любом деле.

Какой солдат не мечтает стать генералом?

Эта известная поговорка как нельзя лучше подходит к Михаилу Калашникову. Он не остался сержантом, как думали поначалу многие. Ведь простой крестьянский парень не заканчивал военных академий. Но его заслуги в военном деле не остались незамеченным. И, как говорится, не бывает правил без исключений. Таким исключением и стал искусный оружейник. В 1956 году ему было присвоено звание «техник-лейтенант». Пройдет 10 лет труда и верной службы на благо Отчизны, и он становится майором технической службы. В 1967 году ему было присвоено звание подполковника, через два года – полковника. И уже руководство России присваивает Калашникову звание генерал-майора, а в 1999 году – генерал-лейтенанта.

В конце 2013 года состояние здоровья Калашникова резко ухудшилось, а через месяц, 23 декабря 2013 года, он ушел из жизни. Вся его жизнь была посвящена преданному служению Отечеству, укреплению мощи и славы российского оружия. И Родина оценила его заслуги. Калашникову дважды присуждалась Сталинская премия, в 1964 году он стал лауреатом Ленинской премии, имел три ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов и много других наград. Он также был представлен к ордену Святого Андрея Первозванного за тот неоценимый вклад, который он внес в дело защиты горячо любимой им Родины.

Реклама на веке
Как разместить
Россия вошла в число самых пьющих стран мира "Почта России" сократит сроки доставки посылок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются