18+
  1. Истина не в «Киндзмараули»

Истина не в «Киндзмараули»

Истина не в «Киндзмараули»
Грузия вновь припомнила России «оккупированные территории» – очередной раунд российско-грузинских переговоров по ВТО завершился накануне с нулевым результатом. Тбилиси требует от Москвы предоставления полной информации о передвижении грузов через абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы.

Ключевым вопросом, по которому сторонам не удалось достичь согласия, стал отказ России предоставить Грузии доступ к информации о торговле в Южной Осетии и Абхазии. Об этом журналистам заявил заместитель главы МИД Грузии Сергей Капанадзе, возглавлявший грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии.

Грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли, пишут «Новые известия». «Грузия не может дать своего согласия на вступление РФ в ВТО, пока Россия не поменяет свою позицию по торговле внутри оккупированных территорий», – подчеркнул Сергей Капанадзе, имея в виду, разумеется, Абхазию и Южную Осетию.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия в интервью грузинскому агентству «Пирвели» заявил, что официальный Тбилиси готов пойти в этом вопросе на компромисс и предлагает Москве предоставлять информацию о передвижении грузов не грузинской стороне, а международным организациям. «Такой прецедент уже действует в Приднестровье и действует нормально», - отметил Бокерия.

Россия, со своей стороны, отказывается давать доступ к данным, заявляя, что эти требования не входят в зону ответственности ВТО. Еще в августе президент Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не рассматривает варианты размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. Тем не менее, Россия не против предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузах «в электронном виде». Грузия на такие условия все еще не согласна и считает значительной уступкой отказ от грузинских наблюдателей на постах.

Согласно правилам ВТО, страна-претендент должна заручиться согласием на свое членство с каждым действующим членом Организации - а это 153 страны. В Грузии убеждены, что без их согласия вступление России в ВТО невозможно. Причем, это были уже шестые по счету российско-грузинские переговоры, возобновленные в марте нынешнего года при посредничестве Швейцарии.

Однако, некоторые эксперты убеждены, что в будущем все зависит даже не от Грузии, а от США. «Жесткость Тбилиси в отношениях с Россией в еще большой степени будет определяться жесткостью Вашингтона. И это сделалось очевидным, как только стало известно, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента в следующем году. Поэтому, какое решение для себя примут США, так себя и будет вести Грузия», - заявил «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Как пишут «Известия», от исхода российско-грузинских переговоров, вернее от того, насколько сильно могут разойтись стороны во взглядах, зависит будущее поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды. Напомним, на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с оптимистичным прогнозом, заявив, что грузинские товары могут вернуться на наш рынок уже до конца года, а может быть, и раньше. Но теперь стало ясно, что на одних только «Киндзмараули» и «Боржоми» России с Грузией переговорные отношения не построить. Следующий этап переговоров намечен на 19 октября, однако шансов договориться все еще мало: ни одна из сторон не намерена идти на компромисс.