18+
  1. Исходом новогодних праздников губернатор Томской области остался недоволен

Исходом новогодних праздников губернатор Томской области остался недоволен

Исходом новогодних праздников Виктор Кресс остался недоволен. Среди основных проблем, которые вызывают его беспокойство, увеличение смертности, передает пресс-служба администрации Томской области.

Если в прошлом году за 10 первых дней января умерло 223 человека, то в этом за такой же период — 242. Причем увеличение произошло не за счет отравления алкоголем — тут как раз снижение с 23 до 14 человек. Люди умерли так называемой «естественной смертью». Виктор Кресс назвал этот термин несуразным и сказал, что каждый случай смерти должен разбираться с помощью медицинской общественности, наблюдательного совета лечебного учреждения, если смерть произошла в его стенах. Губернатор назвал предупреждение смертности одним из «краеугольных камней демографической проблемы». В остальном новогодние праздники прошли спокойнее, чем в прошлом году.

Большую обеспокоенность губернатора вызывает сложная эпидемиологическая обстановка в Томской области и областном центре, в частности. По информации начальника департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, в области зарегистрировано около 7 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Это несмотря на то, что заблаговременно были проведены профилактические мероприятия: введен строгий входной контроль в образовательных учреждениях, ограничен или вообще запрещен доступ родственников больных в лечебные учреждения, введен «масочный режим» в больницах и торговых центрах. Если в ЛПУ «масочный режим» соблюдается, то магазины пока слабо информированы о необходимости снабдить продавцов масками.

Кроме того, в первые пять дней нового года количество вызовов «скорой помощи» выросло практически в два раза. В обычные дни принимают 650-680 вызовов. С 1 по 5 января количество вызовов достигало 1100. В этой связи «подлетное» время «скорой помощи» увеличилось до 80-90 минут. Но в сложных, угрожающих жизни случаях оно по-прежнему составляло 20 минут.

Губернатор назначил на завтра, 12 января, селекторное совещание с главами муниципальных образований, чтобы обсудить меры по пресечению эпидемии. Обсудив итоги праздников, Виктор Кресс приступил к задачам на 2011 год. По его словам, это должен быть год принципиально новых, инновационных подходов во всех сферах жизни.

Прежде всего это касается проекта «ИНО ТОМСК 2020», развития ОЭЗ, традиционного инновационного форума, новых проектов в сфере медицинских, нано- и биотехнологий. Необходимо запустить в 2011 году «Зеленую фабрику», ряд совместных с Китаем лесных проектов в Асиновском районе, наладить замершее в кризис производство стекла, цемента, щебня.

Виктор Кресс поручил начать в строительстве поточное производство дешевого жилья для молодых, детей-сирот, инвалидов, разработать программу по поддержке малоэтажного малогабаритного строительства. «Новые энергосберегающие дешевые технологии, конкуренция должны вывести в этом году строительную отрасль из кризиса», — сказал Виктор Кресс.

Томская область должна найти в этом году свое место в активно развивающихся отраслях российской промышленности: машиностроении, авиастроении, автомобилестроении, судостроении. Ясно, что нового сборочного производства самолетов в Томске не будет, но высококачественные комплектующие, электронику, автоматику мы могли бы поставлять в эти хорошо поддерживаемые государством отрасли. Шесть миллиардов рублей тратит Томская область на социальную защиту: жилищные субсидии, пособия малоимущим. Каждый пятый рубль в прошлом году уходил именно на социальную помощь. Однако, по словам губернатора, «мы или не тем помогаем, или плохо об этом рассказываем», потому что недовольство населения как раз системой социальной защиты выше критического уровня.

Виктор Кресс потребовал конкретных предложений от соответствующего департамента. Конкретной программы действий губернатор потребовал и от департамента материнства и детства. Исходя из послания президента, губернатор потребовал проанализировать практику выделения земельных участков инвалидам, сиротам, многодетным семьям, а также использования этой земли. Виктор Кресс сказал, что областной бюджет мог бы взять на себя решение жилищной проблемы для семей, где 5 и больше детей.

«В Томской области в этом году должны появиться новые молочные, мясные, тепличные комплексы. Власть будет помогать, но, по поручению губернатора, внимательно смотреть на эффективность бюджетной поддержки сельского хозяйства. Тем более что, в отличие от бюджета 2010 года, который получился слегка профицитным, бюджет 2011-го вырастет, но будет слегка дефицитным. Доходы составят 42,2 миллиарда (в прошлом году — 34,1 миллиарда)», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Томской области.