Италия лидирует по объему изъятых у олигархов активов

Италия лидирует по объему изъятых у олигархов активов
Фото: https://nsn.fm/
Менее чем через две недели после вторжения России на Украину финансовая полиция Италии, Guardia di Finanza, конфисковала яхту Lady M II, стоимостью около $60 млн, принадлежащую российскому олигарху Алексею Мордашову.

Многих российских олигархов постигла подобная участь. Guardia di Finanza имеет военную структуру, однако действует при министерстве экономики страны и расследует всевозможные финансовые преступления.

Как и многие другие яхты, принадлежащие российским олигархам, Lady M II стояла в берегов Италии, когда Россия вторглась на Украину и, к удивлению Мордашова, Guardia di Finanza приняла меры практически сразу. Не прошло и недели, как она арестовала Lady M II и суперяхту Lena российского миллиардера Геннадия Тимченко.

В деле замораживания или ареста различных активов олигархов Италия быстро стала лидером. Большинство олигархов хорошо скрывают свои активы, и даже если актив хорошо известен − вилла или яхта − структура собственности может быть настолько сложной, что властям трудно доказать, что этот объект действительно принадлежит лицу, на которое наложены санкции.

Реклама на веке

Guardia di Finanza была создана именно для преодоления этих трудностей. Наличие специализированных сил по борьбе с финансовыми преступлениями, безусловно, выгодно для итальянского правительства, не говоря уже об итальянских налогоплательщиках. На протяжении многих поколений хитроумные финансовые махинации итальянской организованной преступности подталкивали Guardia di Finanza к сложным расследованиям, с которыми с трудом могли бы сравниться финансовые следователи в других странах. «Мафиози не боятся попасть в тюрьму; это как повышение в их организации. Вот почему арест активов всегда является первой целью наших расследований. Чего они боятся, так это потерять свое богатство», − заявил бригадный генерал Сальваторе Руссо, бывший глава отдела по борьбе с организованной преступностью.

Эти же навыки очень полезны при расследовании дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, фальшивомонетничеством и коррупцией. По словам бывшего посла Италии в НАТО Стефано Стефанини, существование Guardia di Finanza отражает итальянский подход к борьбе с преступностью, поддержанию внутренней безопасности и «закону и порядку» в целом, который за последние три-четыре десятилетия принес значительные результаты на международном уровне.

Реклама на веке
American Airlines закупит 20 сверхзвуковых самолетов Boom Два старейших мафиозных клана Нью-Йорка обвиняются в отмывании денег
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются