18+
  1. Итоги жатвы обсудили в Ставрополье

Итоги жатвы обсудили в Ставрополье

Об итогах жатвы-2011 и актуальных вопросах аграрной отрасли Ставрополья рассказал на брифинге в краевом Правительстве министр сельского хозяйства края Игорь Журавлёв, передает пресс-служба администрации Ставропольского края.

Нынешний год отличает наивысшая для края урожайность зерновых культур. С площади в 2 млн. га краевые аграрии собрали 7,8 млн. тонн зерна, при средней урожайности 38,7 ц/га. Почти 7,5 млн. тонн приходится на долю сельхозорганизаций. Свою лепту внесли и крестьянские (фермерские) хозяйства, намоло­тившие 1,3 млн. тонн. Как сообщил министр, наибольшими показателями в первой агроклиматической зоне отличились Апанасенковский и Левокумский районы, продемонстрировавшие урожайность, 40,4 и 38,2 ц/га соответственно. Во второй агроклиматической зоне в лидерах Советский и Новоселицкий районы с результатом 44,9 и 44,4 ц/га. В третьей зоне –Новоалександровский и Кочубеевский районы (60,1 и 57,3 ц/га); в четвертой - Предгорный и Георгиевский районы (42,9 и 42,7 ц/га).

По объёмам произведённого зерна край занял второе место в России, уступив лишь Кубани, и стал абсолютным лидером в Северо-Кавказском федеральном округе. Традиционно ставропольское зерно отличается отменным качеством. Из уже обследованной пшеницы 82% признано продовольственной и лишь 18% – фуражное зерно. Достигнутые результаты, по словам И. Журавлёва, стали возможны благодаря повседневному напряженному труду земледельцев, правильности выбранной стратегии повышения продуктивности зернового гектара, выработанной совместно с учеными, использованию влаго- и энергосберегающих технологий, а также благодаря господдержке в виде субсидий, направленных на льготное топливо, удобрения, технику и семена.

Вместе с тем, уверен И. Журавлёв, в крае имеются резервы для дальнейшего роста урожайности. Среди них он выделил наиболее значимые: совершенствование ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур за счет использования севооборотов с короткой ротацией, внедрение системы удобрений с биологическими методами воспроизводства почвенного плодородия и применением экологически безопасной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также развитие мелиорации. Прозвучало, что производство растениеводческой продукции сохраняет приоритетные позиции в развитии агропромышленного комплекса края.

Именно с этой целью в крае ведется последовательная работа по расширению посевных площадей под высоколиквидными культурами, такими как горох, рапс, подсолнечник, лён маслинный и семена многолетних трав. При этом изменение структуры посевных площадей не должно сказываться на валовом производстве зерновых. Наращивание производства зерна в крае, по мнению министра, должно осуществляться за счет повышения продуктивности гектара, а также за счет выравнивания урожайности, как между районами, так и между сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами.

Отвечая на вопрос о техническом перевооружении и модернизации в производстве зерновых культур, глава минсельхоза края подчеркнул, что за три прошедших года сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 1890 тракторов, 1191 зерноуборочный и 112 кормоуборочных комбайнов. В текущем году уже закуплено 464 трактора, 160 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов. Показатель энергообеспеченности вырос по отношению к прошлому году на 5,8 л.с. и составил 157,1 л.с. на 100 га посевной площади.

Это свидетельствует о том, что приобретается современная энергонасыщенная техника. Для ускорения темпов технического перевооружения отрасли используются все имеющиеся формы государственной поддержки. Одним из них являются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. Сейчас эта часть составляет 30 процентов от стоимости техники и выплачивается за счет средств краевого бюджета.

«В 2011 году на эти цели выделен 61 млн. рублей. Вместе с тем, имеющиеся у сельхозтоваропроизводителей 6,2 тысячи зерноуборочных комбайнов не дают возможности провести уборку в оптимальные агротехнические сроки. В целях снижения нагрузки на единицу техники, сокращения сроков уборки и потерь при её проведении привлекается дополнительная зерноуборочная техника из края и других регионов России. В жатву 2011 года на ставропольских полях работало более 1,5 тысяч привлеченных комбайнов», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации Ставропольского края. И. Журавлёв ответил на другие вопросы журналистов.