Их штрафуют на 20 тысяч, а они получают миллион: российский юрист затронул проблему продажных блогеров

Их штрафуют на 20 тысяч, а они получают миллион: российский юрист затронул проблему продажных блогеров
Вчера в пресс-центре МИА «Россия сегодня» обсуждались меры юридической защиты россиян за рубежом. Эксперты подняли темы задержания граждан РФ в других странах, нюансы их отправки на родину, проблемы с исполнением решений российских судов на иностранной территории и др.

Партнер консалтинговой группы G3 Игорь Елисеев считает, что у истца должна быть возможность обращаться в суд там, где он находится, если его права каким-то образом нарушают иностранные компании.

Сейчас уведомление зарубежных ответчиков производится через органы юстиции или другими способами. Процесс занимает много времени. Из-за этого ответчик не всегда знает, что против него подано исковое заявление, как, к примеру, это было с делом Bellingcat и ФАН. Суд Амстердама огласил решение без представителей ФАН, которые даже не были в курсе, что рассматривается какое-то дело.

«Вернемся к делу ФАН и Bellingcat. Они отправляют простыми DHL и UPS свои решения, так почему мы должны так сильно усложнять и вести дела через дипломатические каналы?» — сказал Игорь Елисеев.

Реклама на веке
Как разместить

В РФ не выносят судебные решения по итогам одного заседания и без уведомления ответчика о слушании дела. Суд Амстердама нарушил процессуальные нормы и отступил от закона.

«Рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон без получения аргументов одной из сторон, без попыток суда получить эти пояснения… Это, что называется, расправа», – заявил полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

В век интернета есть и проблемы с защитой деловой репутации. Есть люди, распространяющие в Сети ложь в отношении других. Они либо не несут за это наказания, либо выплачивают штрафы, несоизмеримые с ущербом репутации. Также не всегда получается выяснить, кому предъявлять иски. К примеру, хостингом YouTube владеет GOOGLE LLC. Для привлечения к ответственности владельцев каналов надо делать запрос в американский офис GOOGLE. Дочерняя компания GOOGLE в Москве информацию предоставить не может.

Для борьбы с YouTube-каналами, владельцы которых скрываются, нужно предусмотреть подачу исков в порядке особого производства, а также их блокировку РКН по решению суда.

Елисеев ранее выступал на стороне бизнесмена Евгения Пригожина по его искам к Алексею Навальному и Владимиру Милову. Сторона Навального заявила, что блогер не имеет отношения к YouTube-каналу «Навальный Live», использующему его имя. Истец обратился в GOOGLE, но это не способствовало определению владельца канала, который должен ответить за тиражирование лживой информации.

«Посмотрите количество людей, которые просмотрели эту порочащую информацию, если их два миллиона – взыщите по рублю за каждого. Это же абсолютно простой и логичный подсчет. И это будет достаточной суммой, как правильно сказали мои коллеги, чтобы не брали заказные статьи, потому что на этом строится огромный бизнес. Когда берутся деньги за публикацию недостоверной порочащей информации, оскорбительной, а потом суды спустя год выносят решения о взыскании 20 тысяч рублей, а зарабатывают на этом миллион», — отметил Игорь Елисеев.

Есть проблемы и с исполнением российских судебных решений за рубежом. Отсутствуют гарантии, что иностранные граждане и компании, которые обязаны по решению суда удалить какую-то информацию, сделают это добровольно. В законе не закреплена возможность принуждения к исполнению судебного решения.

«Это возможно так же по дипломатическим каналам, через управление юстиции. Если же нет международных договоров о правовой помощи, то необходима блокировка Роскомнадзором сайтов, YouTube-каналов на территории РФ», – считает Игорь Елисеев.

К примеру, Олег Дерипаска подал иск против THE TELEGRAPH, THE TIME, THE NATION. Суд Краснодарского края обязал ресурсы удалить информацию, порочащую бизнесмена, но их владельцы это проигнорировали. Вопреки практике, иск рассматривался в РФ, а ответчик уведомлялся через DHL.

На данный момент в правовом поле Запад поступает так, как ему выгодно, в то время как РФ действует по правилам, принятым 50 лет назад. Из-за этого судебные процессы могут растянуться на годы, и мало кто готов судиться с зарубежными компаниями, чтобы защитить свои права.

В правовой системе США давно все подчинено политике. Иностранцы за киберпреступления могут получить 27 лет. В РФ на такой срок не сажают даже убийц. Америка делает, что хочет, поскольку она – сильная страна. По мнению Барщевского, РФ тоже следует становиться сильнее. Надо укрепить российскую правовую систему, чтобы была возможность защищать интересы граждан РФ.

Реклама на веке
Как разместить
По словам генерала США, Россия остается главной угрозой для Соединенных штатов Крым: 7 лет в родной гавани
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются