18+
  1. Из Норвегии вышлют 15 тысяч беженцев

Из Норвегии вышлют 15 тысяч беженцев

Из Норвегии вышлют 15 тысяч беженцев
Около 15 тысяч беженцев, попросивших в прошлом году убежища в Норвегии, будут отправлены обратно. Всего в 2015 году было подано 31 тыс. прошений о предоставлении убежища. По оценкам главы норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ) Фруде Форфанга, 12-15 тыс. человек получат отказ и будут возвращены на родину.

Как отметил Форфанг, одним из главных на повестке дня УДИ станет вопрос о том, как добиться возвращения большинства из них, добровольного или принудительного.

По его словам, УДИ, Минюст и МИД Норвегии в настоящее время заняты согласованием условий возвращения несостоявшихся беженцев с властями их родных стран.

В 2015 году в Норвегию прибыло около 30 тыс. беженцев. Почти половина из них утверждают, что прибыли из Сирии. Большая часть беженцев попала на территорию Норвегии осенью 2015 года через границу с Россией.

За первые шесть месяце текущего года было подано всего 1678 прошений о предоставлении убежища. Это рекордно низкий показатель. Для сравнения в первом полугодии прошлого года было зарегистрировано на 64% больше прошений.

Что же до тех мигрантов, что получили право остаться в королевстве власти обеспечивают сейчас жильем и пытаются интегрировать в общество.

Напомним, в прошлом году, из-за продолжающегося конфликта в Сирии, поток беженцев в Европу существенно возрос. По данным Международной организации по миграции (МОМ), за прошлый год в Европу прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек прибыло через Грецию и Турцию. Большая часть беженцев – выходцы из Сирии (455 тысяч).

Миграционный кризис, который сейчас переживает Европа, стал самым масштабным со времен Второй мировой войны. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

Чтобы сократить приток беженцев, в марте ЕС заключил соглашение с Анкарой, которое предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, нелегально проникнувших на территорию блока.

Впрочем, вскоре после заключения соглашения отношения с Анкарой начали стремительно ухудшаться. На прошлой неделе глава МИД министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Анкара признает недействительным соглашение с ЕС по решению кризиса беженцев, если туркам до октября не предоставят права безвизового въезда на территорию ЕС.

Последние новости