18+
  1. Из-за обвинения друг друга в агрессии Венесуэла и Колумбия разорвали дипломатические отношения

Из-за обвинения друг друга в агрессии Венесуэла и Колумбия разорвали дипломатические отношения

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. «С болью в сердце я заявляю, что с этого момента Венесуэла разрывает все отношения с правительством Колумбии», - заявил Чавес, слова которого цитирует «Франс-Пресс».

Разрыв дипломатических отношений между странами последовал за обвинениями со стороны Боготы в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков. Ранее, в частности, сообщалось, что на территории Венесуэлы прячутся пять лидеров боевиков, в том числе четыре высокопоставленных члена Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC). Эта группировка признана в США и Евросоюзе террористической организацией, сообщает «Общая газета».

В ответ на обвинения Каракас отозвал своего посла из Боготы, а 22 июля аналогичный шаг сделало правительство Колумбии. Власти Венесуэлы дали трое суток персоналу посольства Колумбии на то, чтобы он покинул территорию страны. Сообщение о закрытии колумбийского представительства в Каракасе последовало вслед за тем, как венесуэльский президент Уго Чавес объявил о разрыве дипотношений с Боготой. Свое решение Чавес объяснил «агрессивной политикой» нынешнего лидера Колумбии Альваро Урибе по отношению к Венесуэле.

Между тем, в ближайшее время должно состояться заседание Организации американских государств, на котором Колумбия намерена предъявить доказательства подозрений в адрес Венесуэлы. Стоит отметить, что дипотношения между Венесуэлой и Колумбией уже прерывались в 2009 году по инициативе Каракаса. Тогда поводом послужило подписание договора между Боготой и Вашингтоном о военном сотрудничестве, передает «Общая газета».