18+
  1. Из-за отзыва банковских лицензий выросла сумма списанных налогов

Из-за отзыва банковских лицензий выросла сумма списанных налогов

Из-за отзыва банковских лицензий выросла сумма списанных налогов
В связи с масштабной кампанией по расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков, на счетах проблемных банков зависла значительная сумма налоговых платежей.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили «Известиям» о том, что значительно вырос объем списанных налогов. Если в 2013 году он составлял 600 млн рублей, то в 2014 году уже 3,3 млрд рублей. Эти средства клиенты банков, лишившихся лицензий, пытались перевести в бюджет, но поскольку кредитные организации выполнить их поручение не успевали, они «зависли» на банковских счетах. Сумма этих «зависших» средств за последние два года стала довольно значительной – 5,1 млрд рублей.

Рост списанных налогов возник вследствие более жесткой надзорной политики в банковском секторе, которую ввела со своим приходом на пост главы Центробанка Эльвира Набиуллина. Только за второе полугодие 2013 года лицензий лишилось 29 банков, в прошлом году лицензии были отозваны у 70-ти кредитных организаций, и еще около десяти лишились их в этом году. Причины в основном были идентичными – неудовлетворительное качество активов, предоставление недостоверной отчетности, проведение операций сомнительного характера. Работа по очистке банковского сектора заручилась поддержкой президента.

Опрошенные изданием юристы утверждают, что лишение лицензий огромного количества банков стало причиной того, что налоговые платежи зависли на их счетах и не дошли до бюджета, а единственным выходом налоговиков было списание этих средств. Во-первых, ФНС не может нарушать постановление Конституционного суда, в котором указано, что повторное взыскание налогов, не поступивших в бюджет, с добросовестного налогоплательщика является нарушением гарантий частной собственности. Во-вторых, Налоговый кодекс регламентирует, что списанные со счетов, но не поступившие в бюджет налоги – безнадежны к взысканию, поэтому их остается только списать.

В то же время для компаний в таком случае появляется лазейка – они переводят средства с одного своего счета на другой в проблемном банке накануне его ликвидации, и направляют их полностью на уплату налогов, хотя уже известно, что банк этот перевод осуществить не сможет. В связи с этим налоговикам остается только бороться с подобными схемами.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»