Как отмечают специалисты, в процессе приготовления пищи люди редко задумываются о воздействии различных специй на организм. При этом, говорят они, злоупотребление усилителями вкуса крайне опасно.
Эксперименты на мышах показали, что избыток в организме соли, употребляемой с пищей, приводит к активному синтезу фруктозы в печени. Данный процесс приводит к резистентности лептина — гормона, который отвечает за регуляцию энергетического обмена в организме.
По результатам проведенных опытом ученые пришли к выводу, что избыточное потребления соли может привести к возникновению метаболического синдрома, который провоцирует ожирение, пишет «Комсомольская правда».
Допустимым ученые назвали употребление 6 грамм соли в сутки. Такое количество, уверяют они, не нанесет непоправимого вреда здоровью. При этом большинство современных людей каждый день употребляют не менее 8-12 граммов соли.
О том, что чрезмерное употребление соли наносит вред печени человека ученые говорят не впервые. В рамках научных опытов ученые изучили, как на организм влияет диета с высоким содержанием соли. Выяснилось, что подобный рацион наносит вред не только взрослому человеку, но даже ребенку в утробе матери.
Ранее эксперты из Австралии назвали соль одним из самых опасных продуктов. Они установили ее пагубное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Специалисты считают, что человеку для сохранения хорошего самочувствия просто необходимо сократить процент соли в рационе. В ином случае ему угрожают такие проблемы, как гипертония, инсульт и сердечный приступ.
Оказалось, что этот продукт питания способствует расширению сосудов человека минимум на несколько часов. В результате активного потребления соли в организме повышается уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, приводит к развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Эксперты также напомнили о том, что соль противопоказана людям, страдающим от заболеваний почек, лицам с ожирением, гипертонией.
При подобных нарушениях, по мнению специалистов, лучше вовсе отказаться от соли в рационе питания.
Эксперимент показал, что всего 3,8 грамма соли становятся причиной проявления негативного эффекта.
Одним из самых популярных источников этого продукта является лапша быстрого приготовления. В одной порции такой лапши содержится более 80% дневной нормы потребления соли.