Изменения в закон о страховых взносах вступили в силу с 1 января 2011 года

1755
C 1 января 2011 года изменились сроки и состав отчетности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Теперь необходимо представлять отчеты не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября. Кроме этого, согласно действующему законодательству, с 2011 года работодателям необходимо ежеквартально сдавать сведения по персонифицированному учету.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрия Мальцева, представление сведений персонифицированного учета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии. С 2011 года проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника. То есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырос с 415 до 463 тысяч рублей. В 2011 году ставка страховых взносов равна 34 %. Из них 26 % работодатели будут платить в Пенсионный фонд России, 2,9 % — в Фонд социального страхования РФ, 3,1 % и 2 % — в федеральный и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования. Также с этого года изменился список организаций, которые имеют право на пониженный тариф страховых взносов. Дополнительно в этот список теперь входят следующие организации:

- хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;

Реклама на веке

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

- организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством о страховых взносах.

«Напоминаем, что работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек)», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Томской области.

Реклама на веке
В Алтайском крае будут строить ГЭС Санкции США против российских компаний - недружественный шаг

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

243
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке