18+
  1. Онищенко: от ликвидации Черкизовского рынка пострадали россияне

Онищенко: от ликвидации Черкизовского рынка пострадали россияне

Больше всего от ликвидации Черкизовского рынка пострадали российские предприниматели, работавшие там китайцы и вьетнамцы легко смогли найти себе новые рабочие места, заявил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Все китайцы и вьетнамцы спокойно перешли на другие рынки Москвы. Самыми незащищенными в этой ситуации остались наши российские предприниматели», - сказал Онищенко на заседании организации «ОПОРА России».

Черкизовский рынок, оказавшийся в центре скандала с опасной для здоровья контрабандой, закрылся 29 июня в связи с нарушением санитарных и пожарных норм. Торговли там больше не будет. 18 августа там начался снос павильонов. По данным московских властей, всего на Черкизовском располагалось около 15,5 тыс. торговых точек, в которых работали около 45 тыс. человек.

Онищенко напомнил, что по закону, действующему в РФ, на рынках могут работать только российские граждане, но на Черкизовском эта норма повсеместно нарушалась. По разным оценкам, как напомнил глава Роспотребнадзора, на рынке «крутилось» от 50 тыс. до 120 тыс. человек.

Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор продолжает анализировать содержимое 6 тыс. контейнеров с контрабандным товаром, которые были обнаружены на Черкизовском рынке.

«Это - детская одежда, обувь, игрушки, которые не выдерживают никаких санитарно-гигиенических требований», - сказал он, подчеркнув, что подавляющая масса товаров - порядка 300 тыс. тонн - произведена на территории России. Хозяин контейнеров до сих пор не установлен, сообщает РИА «Новости».