18+
  1. Израиль не исключает, что власть в Ливане могут захватить сторонники «Хизбаллы»

Израиль не исключает, что власть в Ливане могут захватить сторонники «Хизбаллы»

С предположением о том, что шиитская организация «Хизбалла» легко может взять себе власть в Ливане выступил глава израильской разведки (АМАН) генерал Амос Ядлин. По его мнению у шиитов достаточно для этого сил.

На Ближнем Востоке опасаются началу новых беспорядков, которые могут начаться в Ливане и приведут к смене власти в стране.

По словам Амоса Ядлина, публикация результатов убийства Рафика Харири может привести к четырем сценариям развития событий: первое – ничего не произойдет, все пройдет в относительной тишине. Второе – отчет усугубит кризис в Ливане и приведет к отставке нынешнего премьер-министра Саада Харири.

Третий вариант – кризис усугубится настолько, что в Ливане начнутся беспорядки и гражданская война. И четвертый – "экспорт" кризиса и обращение его на Израиль. «Хизбалла» использует ситуацию для превращения внутреннего кризиса в плацдарм, для конфликта с сионистами.

Напомним, вчера вечером министры от «Хизбаллы» покинули правительство Ливана в связи с отказом премьер-министра Саада Харири отвергнуть результаты следственной комиссии по убийству его отца, бывшего премьер-министра Рафика Харири. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Президент Ливана обратился к премьер-министру Сааду Харири с просьбой остаться на посту главы правительства в течение всего переходного периода, пока не разрешится кризис, начавшийся вчера после выхода «Хизбаллы» из состава ливанского правительства, сообщает «ZMAN.com».

Как сообщила газета «Аль-Хаят», главы Турции и Катара ещё вчера обратились к президенту Сирии Башару Асаду с просьбой оказать давление на ливанскую оппозицию с тем, чтобы она не выходила из состава правительства, однако Асад отказался под предлогом, что это внутриливанские дела, к которым он не имеет никакого отношения.