18+
  1. Израиль подкинул иранской АЭС червя

Израиль подкинул иранской АЭС червя

Компьютерный вирус Stuxnet, классифицируемый специалистами как червь, был проверен израильскими спецслужбами на атомной электростанции "Бушер" в Иране. Работу вируса признали эффективной.

Вредоносная программа, которую подкинули в компьютерную сеть АЭС Ирана предназначен для того, чтобы вывести из строя ядерные центрицуги.

Напомним, в сентябре компьютерный вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере, однако не повлиял на работу объекта. Через некоторое время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что «враги Ирана» с помощью некоей компьютерной программы смогли создать «ограниченные» проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе.

По данным New York Times, израильские специалисты, работавшие на секретном объекте «Димона» в пустыне Негев, использовали для тестирования вируса такие же ядерные центрифуги как в Натанзе. По словам экспертов и военных специалистов, воздействие вируса Stuxnet на эти центрифуги в ходе тестов было эффективным.

«Для проверки червя необходимо знать оборудование. Израильтяне испытали его, поэтому «червь» считается эффективным», — рассказал изданию американский специалист по разведке в области ядерных технологий, знакомый с подробностями разработок в «Димоне».

New York Times отмечает, что Stuxnet состоит из двух основных компонентов, первый из которых заставляет центрифуги работать в нештатном режиме, а второй передает ложные данные о нормальной работе.

Вместе тем официально представители США и Израиля не комментируют публично, что происходит за стенами «Димоны», отмечает американское издание. Также многие ученые и эксперты предполагают, что создателем компьютерного вируса является немецкая компания Siiens. Как пишет «Газета.Ru», компания в 2008 году совместно в американской исследовательской лабораторией в штате Айдахо занималась изучением слабых сторон оборудования, которое фирма продавала по всему миру, сообщает «РосБалт».

При этом госкорпорация «Росатом» заявляет, что в информационной системе АЭС «Бушер» нет вирусов, угрожающих безопасности станции. Как заметил официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков, компьютерная система АЭС полностью является локальной, обособленной от внешних источников.

Ранее британская газета «Daily Telegraph» сообщила, что якобы российские специалисты-ядерщики предупредили о возможности еще одной ядерной катастрофы типа чернобыльской на иранском атомном реакторе в Бушере из-за ущерба, вызванного компьютерным вирусом Stuxnet. Газета подчеркивала, что работающие в Иране российские специалисты «выражают серьезную озабоченность относительно большого ущерба, причиненного компьютерной системе АЭС загадочным вирусом, который был выявлен в прошлом году и, как считают многие, стал результатом сложной совместной американо-израильской кибер-атаки».