18+
  1. РФ и Иран в четвертый раз поговорят о финансировании АЭС в Бушере

РФ и Иран в четвертый раз поговорят о финансировании АЭС в Бушере

Как сообшщают информационные агентства, сегодня в иранской столице продолжатся переговоры российских и местных экспертов по разрешению взаимных претензий относительно финансирования АЭС в Бушере.

Обе стороны признали, что предыдущие три раунда консультаций не увенчались конкретными результатами, несмотря на их интенсивный характер. Пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова сказала о том, что третий день интенсивных российско-иранских переговоров в Тегеране по финансированию сооружения АЭС "Бушер" ощутимых результатов не принес.

Она также сообщила о том, что необходимых средств "Атомстройэкспорту" не поступило, а также отметила, что это создало кризисную ситуацию на объекте. Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС, что Россия продолжает работу по строительству АЭС в Бушере, хотя ее пуск сдвигается минимум на два месяца.

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани также признал в среду, что продолжающиеся уже три дня переговоры экспертов двух стран в Тегеране пока не принесли каких-либо конкретных результатов. При этом он высказал мнение, что отсрочка завершения строительства АЭС в Бушере может нанести вред внешнеэкономическим связям России.

В Тегеране фактически игнорируют заявления российских официальных лиц и экспертов относительно того, что дальнейшее оттягивание возобновления финансирования повлечет за собой новые отсрочки в сдаче в эксплуатацию АЭС в Бушере и ухудшение состояния проекта в целом.

Иранские представители отвергают обвинения "Атомстройэкспорта" в прекращении платежей и, напротив, продолжают утверждать, что именно российская сторона не выполняет свои обязательства.