18+
  1. Израиль снова нанес авиаудар по сектору Газа

Израиль снова нанес авиаудар по сектору Газа

Как сообщалось, авиация Израиля в ночь на среду атаковала сектор Газа впервые с ноября прошлого года, когда вступило в силу палестино-израильское перемирие.

Как сообщает пресс-служба, авиаудару предшествовало одностороннее нарушение договоренностей о прекращении огня со стороны Палестины, которые в течение одного дня, согласно подсчетам военных, выпустили три минометных или реактивных снаряда. Один из них разорвался на юге Израиля, не причинив особого вреда, два других взорвались в пределах сектора Газа.

"В ответ на обстрел был нанесен удар по Сектору Газа", - сказала собеседница агентства, не уточнив дополнительных подробностей. Агентство Рейтерс цитирует заявление министерства внутренних дел сектора Газа, согласно которой атаке с воздуха подвергся пустырь в северной части анклава, и при этом никто не пострадал.

Палестинские боевики не впервые нарушают договоренности, которые остановили в ноябре прошлого года израильскую военную операцию "Облачный столп". До этого реакция Израиля сводилась к временному закрытию пограничных переходов сектора Газа.

Напомним, в ноябре 2012 года около двух недель продолжался вооруженный конфликт между армией Израиля и боевиками сектора Газа, который унес жизнь лидера военизированного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. Израильские самолеты обстреляли авто, в котором находился палестинский командир. За одну ночь Израиль осуществил 130 авиаударов по врагу.

16 ноября палестинское правительство сектора Газа заявило о готовности к перемирию с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в пограничные зоны анклава. Страны-члены Лиги арабских государств осудили действия Израиля в секторе Газа и приняли решение о пересмотре своих отношений с этим государством. Председатель Совета ЛАГ, министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур заявил, что главы МИД арабских стран требуют отдать под суд руководителей Израиля, виновных в агрессии в секторе Газа. "Руководство Израиля предстать перед международным судом за военные преступления и решения агрессии против палестинского народа Газы", - сказал Мансур.

Министры иностранных дел арабских государств также обратились к международному сообществу с призывом осудить Израиль за военные преступления и остановить массовые убийства в секторе Газа. Премьер-министр Турции в свою очередь заявил, что группировка ХАМАС готово начать переговоры, но на определенных условиях. Сами израильтяне недовольны перемирием с ХАМАСом.