18+
  1. «Москву» рассудят в Лондоне

«Москву» рассудят в Лондоне

«Москву» рассудят в Лондоне
Высокий суд Лондона может услышать новые жаргонизмы, привычные в среде российских бизнесменов. По слухам, на сей раз правду в английском суде ищет экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян, подавший иск против бывших партнеров по реконструкции гостиницы «Москва». В 2010 году этот корпоративный конфликт стал одним из самых громких.

О том, что бывший парламентарий, объявленный СК РФ в международный розыск, подал иск в Высокий суд Лондона, обвиняя экс-партнеров Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга в рейдерском захвате принадлежащей ему доли в реконструируемой гостинице «Москва», сообщила «Газета.Ru». Адвокат Егиазаряна подтвердил подачу «ряда исков», в том числе в лондонский арбитраж, но не стал ни подтверждать, ни опровергать факт обращения в Высокий суд Лондона.

Скандал вокруг гостиницы «Москва» на Охотном ряду начался 10 лет назад в период начала ее реконструкции. Это сейчас вроде бы отель принадлежит структурам предпринимателя Михаила Шишханова, а многие годы схема собственности «Москвы» была не ясна. Недавний бенефициар гостиницы Ашот Егиазарян до последнего скрывал свою аффилированность с этим активом, позднее через разные структуры совладельцами комплекса стали братья Ротенберги и Керимов, а экс-депутат оказался уже в федеральном розыске.

Егиазарян неоднократно утверждал, что стал жертвой рейдеров, а инициатором захвата его доли в «Москве», помимо обозначенных олигархов, выступала также супруга бывшего мэра Лужкова, бизнесвумен Елена Батурина. Ранее экс-депутату удалось добиться ареста части активов Керимова и Ротенберга на Кипре, но затем суд снял арест, посчитав аргументы истца недостаточно существенными.

Напомним, что реконструкцию «Москвы» в 2003 году начала группа «Декмос» - СП столичной мэрии (49% акций) и ЗАО «Декорум», аффилированный с Ашотом Егиазаряном. Структуры бизнесмена привлекли для финансирования проекта Deutsche Bank, передав контрольный пакет гостиницы под залог.

Спустя время московские власти заволновались - кредит выплачивался через пень-колоду, актив грозился перейти под контроль банка. В связи с этим мэрия приняла на себя долги «Декорума», «дочка» правительства Москвы «ОЭК финанс» предоставила $87,5 млн. для погашения кредита. Взамен Москва должна была получить еще 25,5% акций «Декорума», увеличив свою долю в проекте до 74,5%.

Однако после выплаты кредита город не получил желаемого: по обращению Егиазаряна кипрский суд заблокировал сделку, и «ОЭК финанс» не допустили к управлению «Декмос». А в 2009 году собрание акционеров компании без участия представителей Егиазаряна выбрало нового гендиректора - Гоарик Котанджян, прежде работавшую в одной из структур Сулеймана Керимова.

Для урегулирования задолженности Deutsche Bank и «Декорум» создали группу Konk Select Partners, куда были внесены заложенные акции. После того, как долг банку выплатила «ОЭК финанс», по 25,5% акций «Декмос» получили структуры Керимова и Ротенберга.

Тогда Егиазарян заявил, что «Декорум» подвергся рейдерской атаке, оценив ущерб в $2 млрд. Затем Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Главным подозреваемым стал Ашот Егиазарян - коллеги по Госдуме лишили его депутатской неприкосновенности, затем он был объявлен в федеральный и, наконец, в международный розыск.

Уже сколько лет принцип «московская недвижимость всегда в цене» является актуальным. Но еще более актуальными стали разбирательства российских бизнесменов в лондонских судах. Многие предприниматели и олигархи следуют примеру ныне покойного Бориса Березовского, который судился в Высоком суде Лондона с Василием Анисимовым, наследниками Бадри Патаркацишвили и Романом Абрамовичем.

Эстафету подхватил израильский бизнесмен Михаил Черной, судившийся здесь с совладельцем «Русала» Олегом Дерипаской. В британском суде разбирались и претензии кредиторов к бывшему совладельцу «Ростелекома» Константину Малофееву. Благодаря нашим соотечественникам десятки крупнейших адвокатских контор Лондона заработали за год 5,4 млрд. фунтов стерлингов, подсчитал британский журнал Legal Business.

Юристы полагают: все дело в том, что крупные российские бизнесмены, как это ни прискорбно, не доверяют российским судам в серьезных корпоративных делах. Отечественные суды, увы, тому немало примеров, хороши в «нечистых» спорах, где вопросы зачастую решаются лишь банальной дачей взятки. Российская Фемида предпочитает силу и деньги, а лондонская, судя по всему, объективность и закон.