18+
  1. Следователи признали экс-перфекта САО невиновным

Следователи признали экс-перфекта САО невиновным

Как сообщает адвокат Людмила Сидорова, бывший префект Северного административного округа Юрий Хардиков, признан невиновным в хищении денег у компании "Интеко". Его спор с Еленой Батуриной был признан гражданско-правовым, а не уголовным деянием.

По словам Сидоровой, она располагает нотариально заверенным постановлением следствия. Более того, Юрий Хардиков получил право на реабилитацию, отмечает правозащитница. Адвокат не исключает возможности подачи Хардиковым встречного иска.

Сторона Е.Батуриной решение следователей называет "вопиюще незаконным" и утвержадет, что оно нарушает основной принцип Конституции РФ - равенства всех перед законом.

"По абсолютно непонятным нам соображениям, правоохранительные органы в данном деле нарушили права гражданина РФ на восстановление справедливости, заняв сторону преступника, который уже долгие годы скрывается от правосудия за границей. Кроме того, представитель потерпевшей стороны, в очередной раз, не был уведомлен о принятом решении в установленном УПК порядке, а узнал о нем из средств массовой информации. Мы, безусловно, будем обжаловать это абсурдное, антиконституционное решение", - заявила адвокат Е.Батуриной Марина Горбачева.

"Мы располагаем фактами, подтверждающими нанесение ущерба на сумму, порядка 1 миллиарда рублей. В связи с этим, принятое следственными органами решение вызывает недоумение, а также сомнения в их прозрачности и законности. Мы намерены добиваться объективного рассмотрения дела и продолжения расследования в отношении Юрия Хардикова ", - добавил пресс-секретарь Елены Батуриной Геннадий Теребков.

Отметим, что Хардиков так и не побывал за решеткой в России, поскольку последние годы проживает в Литве, где у него есть бизнес. Напомним, бывший префект САО, являвшийся руководителем компании "Кубаньэнерго", в 2005 году продал за 1 миллиард рублей компании "Интеко" участок земли в Сочи. Хардиков утверждает, что закона не нарушил, в то время, как Батурина заявила о том, что он не имел права продавать земельный участок, поскольку он находился под арестом. В результате, получение денег было квалифицировано, как мошенничество.

Тверским судом Хардиков был объявлен в международный розыск, но к тому моменту экс-перфект уже успел переехать в Литву. Местные власти не стали выдавать его России, однако Хардиков был задержан по подозрению в отмывании денег. Более того, решением вильнюсского суда были заблокированы его счета в литовском банке.

Ю.Хардиков - почетный энергетик России, заслуженный работник РАО ЕЭС. Долгое время входил в президиум политсовета московского отделения "Единой России".