18+
  1. ЕС сокращает помощь бедным странам

ЕС сокращает помощь бедным странам

В 2012 году сумма помощи стран-членов ЕС беднейшим странам мира уменьшилась на € 2,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета ОЭСР, сообщает The EurActiv.

Как пишет The EurActiv, такое падение стало вторым подряд ежегодным уменьшением зарубежной помощи, которое вызывает опасения, что ЕС может не выполнить свои обязательства перед ООН по выделению на помощь 0,7% валового национального дохода (ВНД).

В 2012 году страны ЕС на зарубежную помощь пожертвовали 0,39% ВНД по сравнению с 0,42% в 2011 году. Сокращение произошло во всех кроме двух стран ЕС - Австрии (+6,1%) и Люксембурга (+9,8%). Более уменьшили помощь Испания (-49,7%), Италия (-34,7%), Греция (-17%) и Португалия (-13,1%). Не избежали этого и крупные европейские доноры Германия (-0,7%), Франция (-10%) и Великобритания (-2,2%).

«Я понимаю, что некоторые страны ЕС находятся в драматической ситуации в связи с продолжающимся кризисом, но мы должны выполнять взятые на себя обязательства», - сказал еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс.

В то же время ЕС все еще ​​остается крупнейшим донором в мире, обеспечивая более половины помощи бедным странам в рамках ОЭСР.

Издание The Economist считает, что международные организации должны разрабатывать свои программы борьбы с бедностью в мире несмотря на то, в каких странах живут самые бедные слои населения. По мнению Хоми Караса из Brookings Institution и Эндрю Роджерсона с Overseas Development Institute, «к 2025 году бедность снова сконцентрируется в странах с низкими доходами. Исследователи считают, что благодаря тому, что страны со средними доходами делают успехи в борьбе с бедностью, ее уровень в этих странах снизится. В то же время, количество бедных начнет расти в «нестабильных государствах». Таким образом для исследователей важную роль в первую очередь играет политика, а не доходы.

"По расчетам Караса и Роджерсона, количество бедных в стабильных государствах уменьшилось с 2 млрд в 1990 году до 500 млн в 2012-м, а в 2025 году составит 200 млн человек. В то же время количество бедных в нестабильных государствах не падает", - говорится в статье.

«Если Карас и Роджерсон правы, то доноры должны сосредоточиться на управлении и попытаться помочь превратить неустойчивые государства на стабильные. Если же нет, то роль доноров должна свестись к работе с местными правительствами в странах со средними доходами и обеспечить, чтобы государственные расходы равномерно распределялись в пользу бедных, где бы они ни жили», - отмечает TheEconomist.