18+
  1. JPMorgan потерял репутацию

JPMorgan потерял репутацию

JPMorgan потерял репутацию
Фондовые торги в США 11 мая закрылись преимущественно снижением ведущих индексов. Негативом для рынка стало заявление крупнейшего банка США JPMorgan о потере около $2 миллиардов на собственных торговых операциях с кредитными деривативами.

При этом банк признал, что потери были связаны с ошибочной стратегией. Стратегия банка в этой сфере была "ошибочной, сложной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", - заявил глава JPMorgan Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Бумаги JPMorgan обвалились сразу на 9%. Котировки акций финансовых компаний попадали вслед. Стоимость акций Bank of America опустилась на 3,1%, Citigroup - на 4,4%, Goldman Sachs - на 3,6%, Morgan Stanley - на 5%.

"Это пятно на репутации JPMorgan, - отмечает глава Marketfield Asset Management в Нью-Йорке Майкл Шаул. - Он считался одним из лучших крупных банков".

"Никогда не бывает подходящего момента для того, чтобы потерять два миллиарда, однако данный момент - один из худших для этого, - говорит главный инвестиционный директор Greenwood Capital Уолтер Тодд. - Инвесторы нервничают в связи с ситуацией в Европе и ослаблением темпов роста китайской экономики. Это совсем не то, что нужно сейчас рынку".

Помимо прочего, рейтинговое агентство Fitch уже после закрытия основных торгов объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга JPMorgan Chase с АА- до А+, предупредив о возможном понижении в будущем.

"Масштаб убытков свидетельствует о недостатке ликвидности банка и о серьезных недостатках управления рисками", - отмечает Fitch.

Не удержались на первоначальной волне роста и акции нефтегазового сектора, сообщает РБК. В частности, рыночная капитализация нефтегазовой корпорации ExxonMobil по итогам сессии выросла всего на 0,31%, а его конкурентов ConocoPhillips и Chevron «просела» на 1,33% и 0,65% соответственно. Вслед за акциями добывающих последовали бумаги и нефтесервисных компаний: Halliburton и Schlumberger откатились назад на 1,49% и 0,92% соответственно.

Самое крупное падение дня зафиксировано на торгах акций Chesapeake Energy: из-за проблем со сроками реализации активов котировки компании потеряли 13,80%.

По итогам сессии 11 мая индекс Dow Jones опустился на 34,44 пункта (-0,27%) - до 12820,60 пункта, индекс S&P 500 упал на 4,60 пункта (-0,34%) - до 1353,39 пункта, а индекс NASDAQ вырос на 0,18 пункта (+0,01%) - до 2933,82 пункта. По итогам недели ведущие американские индексы потеряли 1,7%, 1,2%, и 0,7% соответственно.