К 2020 году вымрет большая часть животных?

Британское издание The Guardian опубликовало прогноз ученых-зоологов, согласно которому к 2020 году популяция животных на планете может сократиться на 67% по сравнению с 1970 годом.

Аналитический доклад, о котором идет речь в статье, подготовили Ученые из Всемирного фонда защиты дикой природы и Лондонского зоологического общества. По их данным, за 42 года (1970 - 2012 годы) количество диких животных уменьшилось на 58%.

Между тем, как считают специалисты, к 2020 году потери будут еще более катастрофичными: люди могут не досчитаться двух третей или 67% представителей фауны.

The Guardian со ссылкой на авторов анализа пишет, что причинами, по которым число животных стремительно сокращается, являются уничтожение среды их обитания, охота и загрязнение. А это прямое следствие перенаселенности планеты людьми.

Реклама на веке

Авторы доклада отметили, что большой урон биологическому разнообразию наносят сельское хозяйство и заготовка леса. Под эти цели сегодня отдана большая часть площади планеты, и только 15% территории находится под защитой и представляет собой нормальные условия для жизни диких животных.

Лов рыбы и охота также наносят большой урон популяциям. Из-за них более 200 видов млекопитающих находятся под угрозой исчезновения.

Промышленные отходы, которые люди сбрасывают в моря и океаны, ведут к исчезновению многих видов рыб, морских животных (косатки, дельфины) и птиц (грифы). По словам директора по науке Всемирного фонда защиты дикой природы Майка Барретта, еще тяжелее приходится экосистеме рек и озер. Там из-за большого забора воды на нужды человека, загрязнения и дамб количество живых существ с 1970 года снизилось на 81%.

«Мы больше не маленький мир на большой планете. Теперь мы большой мир на маленькой планете, перенаселенной людьми», - сказал в предисловии к отчету исполнительный директор Stockholm Resilience Centre, профессор Йохан Рокстрем.

Крах дикой природы и изменение климата, с которыми сейчас сталкивается человечество, - это основной признак Антропоцена (геологической эры, в которой доминирующее положение на планете имеют люди). Однако Антропоцен может оказаться не самым удачным периодом жизни человечества.

«Богатство и разнообразие жизни на Земле являются обязательным условием для функционирования сложных жизненных систем. Одна жизнь подкрепляет другую жизнь, и мы тоже часть этого механизма. Если будет утрачено биоразнообразие, мир природы и системы жизнеобеспечения, существующие сегодня, разрушатся», - заявил генеральный директор Всемирного фонда защиты дикой природы Марко Ламбертини.

Ламбертини считает, что человечество абсолютно зависимо от природы: чистого воздуха и воды, еды и натуральных материалов, а также вдохновения и счастья, которые она нам дает.

Отчет предупреждает, что потери дикой природы повлияют на людей и могут даже вызвать конфликты. «Увеличенное человеческое давление угрожает природным ресурсам, от которых человечество зависит. Растет риск нехватки воды и продовольствия, борьбы за обладание природными ресурсами», - гласит документ.

Доклад ученых зоологов имеет в своей основе анализ изменений в составе и численности более чем 14000 популяций, в которые входят представители 3700 видов животных. Имея в распоряжении такой большой объем фактической информации, стала возможной разработка индекса, который дает возможность оценить состояние 64000 видов животных. Этот индекс является системой измерений, которая работает сходным образом с биржевыми индексами. Новый индекс Living Planet может использоваться для того, чтобы оценить результативность усилий по сохранению окружающей среды.

«Отчет рисует шокирующую картину нашего положения. Но я надеюсь, что мы не впадем в отчаяние и не опустим руки, а начнем действовать, так как времени на отчаянье у нас нет. Я уверен, мы сможем найти стратегию поведения в Антропоцене, но чтобы взяться за ее поиск, нам нужна сила воли», - заявил Баррет.

Несмотря на то, что доклад в основном был положительно оценен научным сообществом, не все ученые согласны с его выводами. Так, профессор Университета Дюка (США) Стюарт Пимм считает, что результаты анализа были бы более объективными, если бы подводились в каждой отдельной группе: птицы, рыбы и так далее.

Реклама на веке
Голова 16-летней американки, готовившейся к Хеллоуину, застряла в тыкве Два подарка «Спартаку»