18+
  1. Механизм закупок жизненно важных препаратов могут пересмотреть

Механизм закупок жизненно важных препаратов могут пересмотреть

Эксперты по законодательству при правительстве предлагают реформировать систему закупок жизненно важных лекарств и приобретать их по их рыночному названию. Это инициатива сыграет на руку фармкомпаниям, уверены эксперты.

Рекомендации Белому дому относительно пересмотра механизма приобретения за государственный счет биологических медикаментов, а также препаратов для редких заболеваний, подготовили эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Данный институт является весьма авторитетным – его мнение учитывается при подготовке законопроектов кабмина. Специалисты настаивают, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты следует приобретать не по наименованию действующего вещества, а по бренду конкретного вида лекарства, то есть по названию, которое указано на упаковке препарата.

Сейчас при приобретении медикаментов учитывается только их международное непатентованное наименование, оно же – название действующего вещества. Как следствие, закупается лекарство того производителя, который выставит наименьшую стоимость, поясняет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Если новые правила будут одобрены, доступ к госзакупкам получат фармацевтические компании, которые предлагают качественные, но относительно дорогие лекарства, их продукцию также будут приобретать исходя из потребности в данном препарате.

Эксперты института настаивают, что нынешний механизм не позволяет приобрести за счет бюджета препараты, подходящие для больных с разными индивидуальными потребностями и специфическими противопоказаниями. Неправильным в ИЗИСП считают и механизм, при котором врачи выписывают пациентам медикаменты для самостоятельного приобретения по названию действующего вещества. В таких случаях решение, лекарства какого именно производителя отпустить покупателю, принимает фармацевт, который не проинформирован об индивидуальных особенностях больного.

В рекомендациях института отмечается, что химические препараты и далее можно приобретать по непатентованным названиям. Для биологических же следует ввести принцип закупки по торговым названиям. Речь идет, в частности, о вакцинах и инсулинах. Такое же правило следует установить для лекарств, которые используются для лечения редких болезней.

Категорических против рекомендаций уже высказались в Федеральной антимонопольной службе. Там считают закупку препаратов по торговому названию противоречащим как отечественному законодательству, так и мировым тенденциям.

Последние новости