18+
  1. Американцы отчаялись бороться с российской авиацией в Сирии?

Американцы отчаялись бороться с российской авиацией в Сирии?

Американцы отчаялись бороться с российской авиацией в Сирии?
Идея усилить огневую мощь сирийской умеренной оппозиции тайно рассматривалась администрацией Барака Обамы в связи с большими разрушениями от российской бомбежки в районах Алеппо, контролируемых повстанцами, пишет The Washington Post.

Планы США по поставке тяжелого вооружения так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой ЦРУ, пока не будут реализованы из-за скептицизма Белого дома.

Предложение об отправке оружия было рассмотрено на недавней встрече президента США Барака Обамы с членами Совета национальной безопасности. Однако не было ни одобрено, ни отвергнуто.

Как заявили американские чиновники, такое решение отражает растущий в администрации президента скептицизм относительно секретной программы ЦРУ, при помощи которой за последние три года были обучены и вооружены тысячи сирийских бойцов-оппозиционеров.

Эта операция была центральной частью американской стратегии, направленной на подавление президента Сирии Башара Асада и принуждение его к отступлению. Но из-за вмешательства Москвы американские власти засомневались в том, что даже расширенная версия операции сможет обеспечить необходимый результат. Обама и другие чиновники заявили, что склонны предоставить определять судьбу программы ЦРУ следующему президенту США.

Если так и случится, приемнику Барака Обамы придется выбирать из массы непривлекательных вариантов. Критики наращивания объемов поставки вооружения предупреждают, что новое оружие только увеличило бы насилие в Сирии, при этом не изменив результата противостояния. Но бездействие США также может быть рискованным. Оно увеличит шанс сдачи Алеппо правительственным войскам Сирии. В таком случае боевики, ранее поддержанные ЦРУ, могут начать поиск более надежных союзников. Это приведет ослаблению влияния США в регионе.

Предложение о расширении программы или «План Б» все еще имеет сторонников, среди которых директор ЦРУ Джон Брэннан и министр обороны Эштон Картер. Но даже бывшие ярые сторонники, включая госсекретаря Джона Керри, высказали сомнения в необходимости любой эскалации в этом вопросе. Они боятся, что поставка нового вооружения может закончиться гибелью от него российских военнослужащих, что вызовет еще более серьезную конфронтацию с Москвой.

Один из высокопоставленных американских чиновников, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что настало время «безжалостно» посмотреть на то, способна ли программа ЦРУ на что-нибудь, кроме увеличения резни в Сирии.

«Подразделения ЦРУ немного улучшают ситуацию на поле битвы, противостоят серьезному противнику, но все больше находятся во власти экстремистов. Чем стала это программа и как она войдет в историю?» - на условиях анонимности дал комментарий другой американский чиновник.

Покровители программы заявили, что усилия ЦРУ помогли добиться успеха во многих аспектах миссии по созданию политически умеренной силы, ставшей в прошлом году серьезной угрозой для Асада. Спикер из числа американских чиновников сообщил, что поддержанная ЦРУ оппозиция, широко известная как Свободная армия Сирии, после года российских бомбежек остается в целом неповрежденной и является единственной силой в Сирии, способной к ведению войны, и, возможно, сможет подтолкнуть Москву к отказу от поддержки Асада.

Белый дом и ЦРУ отказались от развернутых комментариев и сообщили, что оба варианта дальнейшего существования программы в Сирии остаются актуальными, несмотря на нежелание президента Обамы использовать открытую военную силу.

«Мы продолжаем поиск вариантов, которые уменьшат насилие в Алеппо и облегчат страдания сирийцев, - заявил представитель администрации. - Мы и наши партнеры продолжим оказывать поддержку оппозиции и сирийскому гражданскому обществу для достижения этих целей».

В ходе дебатов в преддверии президентских выборов ни кандидат от демократов Хиллари Клинтон, ни республиканец Дональд Трамп подробно не остановились на деятельности ЦРУ в Сирии. Однако в последних дебатах Клинтон высказалась в поддержку идеи создания области в Северной Сирии для гражданских лиц и членов умеренной оппозиции, где будут запрещены полеты российской и сирийской авиации.

Трамп не сформулировал свои планы относительно Сирии, но назвал войну бедствием и заявил, что считает старания оппозиции в Алеппо безнадежными.

Американские официальные лица выразили надежду на то, что оппозиция сможет вести борьбу с режимом Асада даже в случае сдачи Алеппо правительственным войскам, а также вынудит Россию более широко использовать свою авиацию в Сирии.

По информации членов Свободной армии Сирии и других оппозиционных групп, ранее поддержанных США, они уже давно не получали нового оружия. Несмотря на запасы вооружения повстанцы не могут спрогнозировать, как долго они смогут продержаться без поддержки США.

Заместитель командующего подразделением Свободной Армии Сирии в Алеппо Мольам Экайди в онлайн-интервью выразил опасение, что отказ Соединенных Штатов поставить им передовое зенитное оружие даст Москве «зеленый свет» для опустошения городов.

Кроме того, партнеры Америки оказались разочарованы паузой в поставке вооружения от США. Так, например, высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что Америка обещала помощь в больших объемах, чем фактически предоставляет, поэтому его правительство чувствует себя введенным в заблуждение.

Последние новости