18+
  1. Россияне смогут вакцинироваться от рака легких?

Россияне смогут вакцинироваться от рака легких?

Россияне смогут вакцинироваться от рака легких?
В США начато тестирование вакцины от рака легких, разработанной кубинскими учеными. То, насколько действенным окажется препарат, будет известно примерно через три года, пишет The Washington Post.

Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов одобрило проведение первого клинического испытания, призванного проверить кубинское лекарственное средство, разработанное в Гаване – вакцину против рака легких.

О решении начать новое испытание объявили в среду, 26 октября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и руководство Онкологического института Парка Розуэлла, расположенного в Буффало.

Куомо подчеркнул, что разрешение на тестирование, выданное Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов, стало реальностью благодаря сотрудничеству, организованному между американским онкоинститутом Парка Розуэлла и Кубинским центром молекулярной иммунологии (КЦМИ). Договоренность о совместной работе была достигнута в прошлом году, когда делегация штата Нью-Йорк посетила Кубу.

Старт апробации может быть дан в ноябре при условии, что желание испробовать на себе действие препарата выразят 60-90 пациентов. По предварительным оценкам, чтобы завершить тестирование потребуется около трех лет.

Испытание проверит вакцину CIMAvax-EGF, прием которой будет скомбинирован с применением лекарственного средства для иммунотерапии под названием Opdivo. Этот препарат уже получил одобрение на использование в США. Таким образом ученые хотят выяснить эффективность использования комбинированной схемы лечения.

Как сообщает The Washington Post, рак легких чаще других форм заболевания становится причиной смерти жителей США. Через 5 лет после диагностирования заболевания в живых остаются лишь 17% пациентов.

В России рак легкого также отнимает больше всего жизней. По статистике за 2013 год 17,4% смертей от онкологических заболеваний в РФ связаны именно с раком легких, а также опухолей в трахеях и бронхах. Наиболее часто раком легких болеют россияне мужского пола. Излечиться от болезни получается примерно у половины пациентов.

Вакцина, разработанная КЦМИ, уже одобрена многими странами, включая Парагвай и Перу. Несмотря на это заместитель главного врача Американского общества по борьбе с раком Лен Личтенфельд, высказался в пользу осторожного отношения к препарату.

«В настоящее время у медиков нет информации, необходимой для того, чтобы понять, сможет ли эта вакцина быть полезной в лечении рака легких, может ли она использоваться, чтобы предотвратить рак у людей, имеющих большой риск развития этого заболевания. Исследования, которые были проведены на Кубе, недостаточно обширны, чтобы объяснить нам, как с помощью этой вакцины организовать лечение типичного пациента с раком легких», - отметил Личтенфельд в своей мартовской публикации, которая была названа очень актуальной.

Он с сожалением также добавил, что история создания вакцин от рака содержит больше неудачных страниц, чем успешных.

Тем не менее, повод для сдержанного оптимизма имеется. На сегодняшний день медицина выяснила, что разные формы рака не похожи друг на друга, поэтому лечить и предотвращать их возникновение нужно не одинаково.

В связи с этим кубинские ученые сделали правильный выбор, занявшись разработкой вакцины только от одного типа раковых опухолей. CIMAvax-EGF вполне может оказаться действенным средством по снижению уровня заболеваемости раком легких, а также имеет шансы улучшить статистику выживаемости пациентов.

Если результаты испытания в США покажут, что препарат эффективен, вполне вероятно, что CIMAvax-EGF заинтересуются в других странах, в том числе и в России.

Напомним, что в России уже активно применяется вакцина от рака шейки матки. Точнее, лекарственное средство Гардасил предотвращает развитие вируса папилломы человека, который в большинстве случаев и становится причиной возникновения рака шейки матки.

Последние новости