К 80-летию Великой Победы: штурм Берлина в мае 1945 года

К 80-летию Великой Победы: штурм Берлина в мае 1945 года
Берлинская наступательная операция Красной армии началась 16 апреля, а закончилась 2 мая 1945 года. В ставке Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина было принято решение брать Берлин силами трех фронтов.

Первыми начали наступление соединения 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова и 1-го Украинского фронта, которым руководил Иван Конев. А затем к этой штурмовой операции должны были подключиться на севере войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского.

На то время советские войска уже имели большое преимущество в артиллерии. А непосредственно перед наступлением все мельчайшие детали предстоящей операции были проработаны непосредственно с командирами в штабах на военных картах и специально изготовленных макетах. Как известно, в распоряжении штаба 1-го Белорусского фронта было почти 15 тыс. аэрофотоснимков, использованных для создания точного макета Берлина. Через Одер было наведено 25 мостов и 40 паромных переправ.

Советское командование располагало данными о том, что столица Германии была не только хорошо укреплена, но и заранее подготовлена к ведению уличных боев. Вокруг Берлина гитлеровцы оборудовали три оборонительных кольца, а внутри города располагалось более 400 железобетонных огневых точек. При этом берлинский гарнизон насчитывал почти 200 тыс. человек.

Реклама на веке

За 17 дней, как напоминает «Комсомольская правда», советские войска продвинулись от 100 до 200 км с востока на запад при общей протяженности фронта в 300 км. За это время было преодолено сопротивление, оказываемое миллионной группировкой вермахта. В штурмовой берлинской операции было задействовано 7500 самолетов и 6200 танков, которые создали трехкратное преимущество Красной армии на земле и более чем двукратное в воздушном пространстве.

Перед красноармейцами трех фронтов были поставлены задачи: «зачистить» территорию на севере от Берлина и прижать немцев к Балтике; группу немецкой армии Центр изолировать от берлинской группировки и за 10 дней дойти до Эльбы в районе Дрездена. Важно было не только захватить столицу Германии и соединиться с союзниками, но и добиться полной капитуляции боеспособных частей Третьего рейха. Кроме того, следовало учесть еще одну важнейшую деталь – захват Берлина должен был произойти быстро, так как советскому командованию стало известно о том, что часть немецкой верхушки уже вела переговоры с представителями союзников о заключении сепаратного мира, направленного против СССР.

По состоянию на 27 апреля 1945 года немцы удерживали оборону на полосе длиной 16 км, а глубина ее колебалась от 3 до 5 км. Вечером следующего дня части 3-й ударной армии 1-го Украинского фронта вышли к Рейхстагу. Здание Министерства внутренних дел Третьего рейха, стоявшее рядом, советские войска захватили утром 30 апреля.

По словам историков, во время штурма Рейхстага в разных местах красноармейцы установили около 40 советских флагов и различных знамен. Победные стяги они водружали на лестницах, балконах и полуобгоревших колоннах.

При третьем решающем штурме Рейхстага в ночь с 30 апреля на 1 мая на восточной крыше здания был водружен победный стяг. Через сутки красноармейцы младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров перенесли красный флаг на купол Рейхстага, чем увековечили свои имена. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

И хотя немцы продолжали сопротивление, им пришлось капитулировать в ночь на 2 мая. Именно 2 мая в 6 часов утра командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг с тремя генералами сдался в плен, подписав приказ о капитуляции берлинского гарнизона. К концу этого же дня войска 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова зачистили центр столицы Германии.

Берлинская операция привела не только к падению немецкой столицы, но и к сдаче в плен руководителей фашистской верхушки, остававшихся в живых. После 2 мая и до 8 мая, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, серьезных оборонительных боев со стороны гитлеровцев, а также наступательных операций Красной армии почти не велось.

В ходе Берлинской наступательной операции также были освобождены почти 200 тыс. заключенных нацистских лагерей.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута дорогой ценой. За то, чтобы избавить мир от фашистского ига, чтобы мирно и счастливо жили последующие поколения, свои жизни отдали 27 млн. советских людей: погибли на полях сражений, скончались от тяжких ранений, приняли мученическую смерть от пыток в гестаповских застенках, умерли от голода и непосильного труда, заживо сгорели в немецких концлагерях… На советской земле остались в руинах тысячи городов, десятки и сотни тысяч поселков и деревень…

Фото Евгения Халдея.

Реклама на веке
Опасная мода: правда о микродозировании Ozempic для похудения Эволюционная правда: почему биология ставит женщину на первое место