18+
  1. К еврозоне могут присоединиться Латвия, Литва и Польша, считает еврокомиссар

К еврозоне могут присоединиться Латвия, Литва и Польша, считает еврокомиссар

Еврокомиссар по экономической политике и финансам Олли Рен назвал Латвию, Литву и Польшу "потенциальными кандидатами" на присоединение к еврозоне. Об этом он заявил сегодня в интервью финскому телеканалу MTV3.

При этом, как сообщает "ИТАР-ТАСС", О.Рен подчеркнул, что "дальнейшее расширение еврозоны следует производить осторожно", "ее эффективность должна быть намного выше, когда мы решимся на это расширение". «Хорошо быть мудрыми задним числом, но разрешение нынешнего финансового кризиса в ЕС во многом было осложнено изначальными ошибками при формировании еврозоны», - считает Олли Рен.

«Я не называю имен и не оцениваю ничьих действий, но то, что Греции в 2001 году позволили присоединиться к еврозоне, было, как выяснилось впоследствии, большой ошибкой», - заявил еврокомиссар.

Вторая, "возможно, еще более драматическая, ошибка" была, по мнению О.Рена, сделана при планировании еврозоны. «Тогда представлялось, что Пакта стабильности достаточно, чтобы контролировать состояние публичной экономики в странах-членах еврозоны, однако этого не произошло, и Греция стала худшим примером».

Недостатком Олли Рен считает и отсутствие средств для урегулирования кризисов, подобных тем, с которым еврозона столкнулась в конце 2009-начале 2010 года. Еврокомиссар напомнил, что еще весной 2010 г шла речь о необходимости сильного стабфонда, с помощью которого рынки могли бы противостоять рискам, возникающим в проблемных странах с чрезмерными долгами. «Это спасло бы Европу от многих сложностей и негативных последствий», - подчеркнул он.