18+
  1. Конфликт олигархов ушел в суд

Конфликт олигархов ушел в суд

Конфликт олигархов ушел в суд
Конфликт Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски продолжился в коммерческом арбитраже Лондона. Компания Sual Partners подала в суд иск к юридическим лицам «Русал», Glencore, En+ и лично Дерипаске, требуя пересмотреть контракты на поставку алюминия на сумму $47 млрд.

Акционеры алюминиевого гиганта перешли от взаимных упреков к судебным разбирательствам. Как передало агентство Reuters, иск компании Вексельберга подан лично к Дерипаске, а также к его группе En+ (владеет 47,4% акций «Русала»), непосредственно к «Русалу» и международному трейдеру Glencore (владеет 8,75% акций «Русала»).

Sual Partners, владеющая 15% акций «Русала», пыталась наложить вето на подписание нового договора в ноябре 2011 года в совете директоров алюминиевого гиганта. Согласно соглашению акционеров компании вето, наложенное одним из участников по тому или иному вопросу, обязывает остальных также голосовать «против». Однако бенефициар 47,4% акций и гендиректор Rusal Олег Дерипаска это проигнорировал, и контракт был заключен, отмечают представители Вексельберга.

По словам источника РБК daily, в Sual Partners посчитали, что контракты были заключены в результате сговора ответчиков и в нарушение акционерного соглашения. Компания Вексельберга добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения.

«Контракт с Glencore предусматривает продажу трейдеру в 2012 году 1,4 млн. тонн алюминия - 30% от общих поставок компании. В дальнейшем в течение шести лет объем продаж может составлять до 50% экспортных поставок «Русала». «Русал» поставляет на экспорт 70% своей продукции», - сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с деталями контракта. Он отметил также, что данный контракт предусматривает поставку алюминия с премией к рыночной цене на этот металл.

Другой источник, близкий к акционерам алюминиевой компании, заявил, что спор, по сути, касается акционеров, поэтому привлечение компании Rusal не имеет должных правовых оснований. «Rusal действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых она является», - заявил он.

Официальный представитель Sual Андрей Шторх отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. В «Русале» от комментариев по поводу иска также отказались.

Обращение в коммерческий арбитраж Лондона продолжило противостояние структур обоих олигархов. Неистовые нападки представителей господина Вексельберга на руководство «Русала» участились после того, как 12 марта Виктор Феликсович объявил о своем уходе с поста председателя совета директоров алюминиевого холдинга «из-за конфликта с менеджментом».

По мнению бизнесмена, нынче «Русал» «находится в глубоком кризисе», превратившись из мирового лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами компанию, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

«Русал» в ответ заявил, что вопрос о смене председателя назрел в связи с тем, что Вексельберг «уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров».

Споры между владельцами алюминиевого гиганта начались после того, как компания приобрела блокирующий пакет ГМК «Норникель». Совладелец ГМК фонд Владимира Потанина «Интеррос», а также сам «Норникель» неоднократно предлагали «Русалу» продать его долю. Дерипаска отвечал отказом, называя пакет ГМК «стратегической инвестицией» и продолжая бороться за контроль над оперативной деятельностью ГМК с «Интерросом». В марте прошлого года «Русал» в очередной раз отклонил оферту ГМК: за 20% акций комбината ему предлагали $12,8 млрд.

В свою очередь Sual предлагал принять оферту. По мнению Вексельберга, это позволило бы «Русалу» рассчитаться с долгами, которые превышают $11 млрд., и начать выплату дивидендов. В последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года.

Продажа спорного пакета действительно дала бы возможность расплатиться с кредиторами и инвестировать в новые активы, а рост котировок «Русала» составил бы 20-30%, подсчитывал ранее Кирилл Чуйко из UBS, отмечает «Газета.Ru».

Источники, близкие к одному из акционеров «Русала», ранее утверждали, что альтернативным вариантом для структур Вексельберга и Блаватника является продажа доли в алюминиевой компании. Источник в окружении Вексельберга не подтверждал намерение продать акции «Русала».

По мнению аналитиков ФГ БКС Олега Петропавловского и Эдуарда Бадаева, новость о судебном иске Вексельберга негативна для акций UC Rusal. «По нашим оценкам, иск может усугубить акционерный конфликт в UC Rusal и оказать давление на цену акций компании, особенно в случае негативных финансовых последствий для алюминиевой компании. Тем не менее, на данном этапе мы не считаем, что конфликт акционеров затронет финансовую или операционную деятельность UC Rusal. Таким образом, существенное снижение котировок, на наш взгляд, станет хорошей возможностью для входа в бумаги алюминиевой компании», - пишут эксперты на сайте РБК daily.

Некоторые наблюдатели полагают, что реальной целью нынешнего иска может быть отмена соглашения акционеров, которая позволит Виктору Вексельбергу продать долю в «Русале», не предлагая ее Олегу Дерипаске.

Доказав нарушение акционерного соглашения, у истца появилось право его аннулировать, считает Кирилл Чуйко из UBS. По его словам, это даст возможность Sual не предлагать En+ свой пакет по рыночной цене, прежде чем выставить его на открытый рынок, как того требует соглашение акционеров, а сразу искать покупателя на стороне. Только в этом случае у Sual появится возможность получить за пакет премию.

Олег Дерипаска говорил, что готов обсуждать выкуп доли Sual в «Русале», передает «Независимое информационное агентство».