18+
  1. К избранию Путина подключили ВТБ

К избранию Путина подключили ВТБ

К избранию Путина подключили ВТБ
Владимир Путин поручил ВТБ проработать вопрос выкупа акций у недовольных миноритариев. По словам премьера, государство готово поучаствовать в финансировании выкупа, чтобы участники «народного IPO» не получили ущерба от своих инвестиций в госбанк. Многие аналитики признали странную инициативу Путина откровенно предвыборной.

ВТБ подготовит программу обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO»: такое поручение премьер-министр Владимир Путин накануне дал главе ВТБ Андрею Костину. «Я бы не стал избавляться от акций: есть все шансы полагать, что они подрастут в цене. Но если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», – заявил Путин на форуме «Россия 2012», отвечая на вопрос, готово ли правительство в условиях кризиса как-то способствовать защите миноритариев ВТБ.

«Это вообще серьезная вещь. Я хочу... чтобы граждане знали, что мы будем делать все, чтобы убытков у них не было. Мы готовы даже будем выделить для этого необходимые ресурсы», – сказал премьер-министр.

Глава ВТБ Андрей Костин уже заявил, что оценивает обратный выкуп в 15-18 млрд. рублей, сообщает РИА «Новости». По какой цене будет приобретаться одна ценная бумага, пока неизвестно. Костин отметил, что подготовит варианты выкупа акций до понедельника, 6 февраля.

Владимир Путин уточнил и возможные источники финансирования своей инициативы. «Где взять деньги? Из прибыли». «В случае если денег не хватит, обратимся к Сбербанку», - продолжил Путин. Но глава Сбербанка Герман Греф не растерялся: «Мы бедные». «Какие вы бедные, мы знаем», – иронизировал Путин. Решение Путина по ВТБ вызвало скептический смех на задних рядах: там сидели в основном зарубежные инвесторы, отмечает «Газета.Ru».

При этом акции ВТБ днем 2 февраля, то есть, сразу после заявления Путина, стали лидерами роста на российских биржах. К середине торговой сессии они подорожали более чем на 4% при падении основных фондовых индексов на 0,3-0,5%.

Напомним, «народное IPO» ВТБ в 2007 году стало одним из самых массовых в истории России: в нем приняли участие около 120 тыс. россиян, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Госбанк продал свои ценные бумаги по 13,6 копейки за штуку. Почти сразу же после этого они упали ниже цены размещения, а в кризис ВТБ подешевел еще в несколько раз. Сейчас одна акция ВТБ на рынке стоит около 7,4 копейки.

Причем, Андрей Кости неоднократно заявлял о том, что считает «народное IPO» ВТБ одной из своих менеджерских неудач. А миноритарные акционеры ВТБ на встречах с руководством банка постоянно критиковали менеджмент за низкую капитализацию банка. Как правило, руководство в ответ ссылалось на неблагоприятную конъюнктуру на фондовом рынке.

Однако до сих пор идея «народного» buy-back хотя и выдвигалась периодически «народными» миноритариями ВТБ на собраниях акционеров, всерьез не обсуждалась, отмечает «Коммерсант». Ведь такая процедура противоречила бы действующему законодательству: запуская обратный выкуп, основной владелец компании должен быть готов принять к выкупу бумаги у любых миноритариев, а не только у тех, которые получили их в результате «народного IPO».

Решение Владимира Путина аналитики называют странным, учитывая предсказания финансистов об очередной волне мирового кризиса и то, что российские банки не слишком к нему готовы. Но, как заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, помимо рисков, кризис несет в себе потенциально весьма высокую доходность вложений. «Обратный выкуп эквивалентен инвестициям самого ВТБ, которые он, учитывая весьма благоприятные показатели и достаточности капитала и прибыли, считает для себя выгодными, - говорит эксперт. - По моим оценкам, банк может провести в текущем году докапитализацию за счет прибыли, что резко снизит его финансовые мультипликаторы. К примеру, показатель капитализации к капиталу банка вполне способен сократиться до 0,8. Учитывая рост роли квазигосударственных банков в экономике, активную поддержку финансовому сектору в странах ЕС, стабильный рост экономики РФ и мирового ВВП капитализация ВТБ в ближайшие один–три года может утроиться».

Поэтому, говорит Осин, проведя выкуп даже по цене 15 коп за акцию, выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления своими активами и удешевит пассивы и в итоге получит прибыль. «Чистая прибыль Внешторгбанка за 9 месяцев 2011 года по МСФО выросла на 87,1% (г/г) до 72,6 млрд руб. Для сравнения, за весь 2007 г. и 2006 г., когда готовилось и проводилось IPO, она равнялась лишь 37,8 млрд и 30,7 млрд рублей», - добавил аналитик.

Но многие наблюдатели отмечают, что решение Путина стало исключительно предвыборным ходом кандидата в президенты. «Шаг, конечно, правильный «по понятиям», но абсолютно не рыночный и не ясно, как он будет реализован по закону (в мировой практике еще не было обратного выкупа акций, размещённых на IPO)», – заявил «Новому региону» аналитик компании «Норд Капитал» Виталий Манжос.

При этом он задается вопросами: «Бумаги будут выкупаться только у тех, у кого они до сих пор числятся в депозитарии или и у тех, кто завел их на биржу и продал через какое-то время после размещения? Как быть с участниками других «народных IPO», получивших убытки?».

Фондовые эксперты опасаются, что такое решение может негативно отразиться на котировках самого ВТБ, вызвать раздражение у участников другого «народного» IPO, например, «Роснефти» и вызвать отток зарубежных инвестиций, поскольку в данном случае подтверждается негативный для капитала факт – российская финансово-экономическая система управляется Путиным вручную.

А многие аналитики цитируют комментарий главы Сбербанка Германа Грефа. «Я пока за гранью понимания», – сказал он накануне журналистам в ответ на просьбу прокомментировать инициативу Путина о выкупе акций ВТБ на деньги государства.

Политологи отмечают, что ВТБ – не единственная структура, чей ресурс использует Путин в ходе предвыборной кампании. Экономист и политолог Андрей Латынин заявил «Новому Региону», «Путин активно использует ресурс нефтяников, сдерживая цены на бензин до завершения избирательной кампании, и обещает небывалые ранее скидки на топливо сельхозпроиводителям. Очевидно, премьер не уверен в исходе выборов и пытается подкупить избирателей с помощью всевозможного ресурса. Это можно сказать и о повышении пенсий, которое было осуществлено с 1 февраля, и о зарплатах, которые выросли с 1 января», – отметил эксперт.