18+
  1. К концу года количество сирийских беженцев достигнет трех миллионов

К концу года количество сирийских беженцев достигнет трех миллионов

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш спрогнозировал, что к концу 2013 года количество сирийских беженцев утроится, достигнув таким образом трех миллионов.

"Если эскалация конфликта продолжится и для решения проблемы ничего не сделают, то к концу года число беженцев удвоится или утроится", - заявил Гутерреш в Анкаре.

6 марта верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что количество зарегистрированных беженцев из Сирии достигло миллиона человек, причем с начала 2013 года поток беженцев значительно усилился: только за последние три месяца Сирию покинули 420 тысяч человек.

Большая часть беженцев осела в Ливане - 330 тысяч человек. На десять тысяч беженцев меньше переехало в Иорданию. Также сирийских беженцев приняли Турция, Ирак, Египет и страны Северной Африки. В государствах, принимающих беженцев, не хватает средств и ресурсов на их размещение.

Король Иордании Абдулла призвал все государства мира помочь его стране, Турции и Ливану "нести огромный груз" заботы о беженцах. Турция приняла почти 184 тысяч сирийских беженцев и потратила около $ 600 млн на создание 17 временных лагерей. В Ливан течение года ушло почти 330 тысяч сирийцев, поэтому численность населения страны возросла на 10%.

"Сирия оказалась на грани масштабной катастрофы. Эту трагедию необходимо остановить", - заявил Гутерреш. В отчете говорится, что большинство беженцев живут в сложных условиях, их лагеря не готовы к зимним холодам. Комиссар отметил, что почти половина из беженцев - дети, и большинству из них еще не исполнилось 11 лет.

По предварительным прогнозам ООН, число беженцев из Сирии должно было составить 1 миллион человек в конце июня этого года. Однако только с начала 2013 года из Сирии бежали более 400 тысяч человек.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада началось два года назад. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной. По данным ООН на середину февраля, за два года войны погибло более 70 тысяч человек. Попытки Совбеза ООН принять резолюцию по Сирии не увенчались успехом: Россия и Китай несколько раз воспользовались правом вето, поскольку предложенные ООН планы выхода из конфликта казались им несбалансированными.