18+
  1. Кабмин РФ предложил штрафовать СМИ за экстремизм на 1 млн рублей

Кабмин РФ предложил штрафовать СМИ за экстремизм на 1 млн рублей

Кабмин РФ предложил штрафовать СМИ за экстремизм на 1 млн рублей
Российское правительство предлагает увеличить штрафы для СМИ, в материалах которых будут найдены призывы к терроризму и экстремизму, а также пропаганда культа насилия и жестокости. Сумму штрафных санкций предложено увеличить вдесятеро - до 1 млн рублей.

В Госдуму РФ внесен правительственный законопроект с поправками к статье КоАП о наказаниях за злоупотребление свободой массовой информации. В соответствии с документом, предложено увеличить суммы штрафов для СМИ, в чьих публикациях будут содержаться призывы к терроризму и экстремизму либо же их оправдание. Новый размер штрафной санкции должен составить от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Это же касается и массового распространения материалов, которые входят в федеральный перечень с маркировкой «запрещенные». Сейчас вилка штрафов за это колеблется от 50 до 100 тыс. рублей.

СМИ, в материалах которых будет усмотрена пропаганда культа насилия и жестокости, хотят штрафовать минимум на 20 тыс. рублей, максимум – на 200 тыс. рублей. При этом в обеих поправках предусмотрена конфискация тиражей, которые, согласно, законопроекту, считаются предметом административного правонарушения.

Почему возникла необходимость ужесточить штрафные санкции, в пояснительной записке к документу не уточняется. Сказано только то, что целью создания законопроекта является усиление противостояния «злоупотреблениям свободой массовой информации».

За прошлый год СМИ получили 23 предупреждения от регулятора за экстремистскую деятельность, с начала 2014 года таковых было семь. В целом за последние 10 лет – 270. Львиную долю предупреждений от этого числа, а именно 114, средства массовой информации получили за возбуждение национальной розни. Следом за этим следует разжигание розни религиозной - 30, социальной - 24, призывов к свержению конституционного строя зафиксировано 40.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в новом законопроекте не разъясняется трактовка понятия «культ насилия и жестокости». По словам руководителя центра «СОВА» Александра Верховского, конкретизация сформируется судебной практикой.

Нет ясности и относительно еще нескольких важных моментов. Один из них – кто будет платить штраф: редакция СМИ или издатель, в том случае, если это два разных юридических лица. Нет конкретики и в соотношении административного состава преступления, о котором говорится в законопроекте, и аналогичного уголовного.

Последние новости