18+
  1. Каддафи не пострадал в бомбежках Триполи

Каддафи не пострадал в бомбежках Триполи

Ливийские источники мировых агентств сообщают, что попытка НАТО бомбить по резиденции Муаммара Каддафи в Триполи, оказалась неудачной. Ливийский лидер жив и здоров.

Накануне авиация стран НАТО нанесла бомбовые удары по резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Известно, что был разбомблен гараж, где находились машины лидера Джамахерии, однако, Каддафи и члены его семьи не пострадали.

Страны НАТО начали бомбардировки резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи, где, предположительно, скрывается он сам вместе со своей семьей. Однако эти действия осложняются тем, что вокруг резиденции находятся толпы сторонников полковника, которые также становятся жертвами обстрелов, пишет Sky News.

Во время последнего авиаудара было не только сильно разрушено здание резиденции, но еще и пострадали 45 человек, причем 15 из них получили серьезные травмы. Ливийские власти расценили это как покушение на жизнь Каддафи. По данным СМИ, в здание попали по меньшей мере две бомбы. Одна из них разрушила помещения, предназначенные для приема гостей. Там, в частности, всего две недели назад Каддафи принимал делегацию Африканского союза, которая предложила свой вариант мирного урегулирования ситуации. Вторая бомба попала в библиотеку.

Как уточнил представитель ливийских властей Мусса Ибрагим, в результате натовской бомбардировки погибли три человека - чиновники и охрана. Но сам Каддафи, по его словам, «жив, здоров и в хорошем настроении», передает Reuters. Мусса Ибрагим подчеркнул, что ливийский лидер находится в безопасном месте и, обращаясь к западной коалиции, спросил: «Как эти террористические действия защищают мирных ливийцев? Это трусливая попытка травли одного человека».

Между тем телеканал Al Jazeera демонстрирует съемку из разрушенной резиденции, а также кадры ливийцев, которым оказывают медицинскую помощь. Катарский телеканал уточняет, что кадры раненых, в том числе детей и женщин, распространяют ливийские государственные телеканалы, называя их жертвами натовских бомбардировок. Между тем на руины резиденции забираются сторонники Каддафи и кричат лозунги в его поддержку.

Между тем так и остается неизвестным, находится ли сам полковник на территории резиденции или в другом месте. Сын ливийского лидера Саиф осудил авиаудары НАТО по резиденции: «Эта трусливая атака на резиденцию Муаммара Каддафи может напугать детей, но мы не будем отказываться от борьбы. Мы не боимся».

Когда западных журналистов привезли к резиденции, им показали толпы ливийцев, скандировавших лозунги в поддержку Каддафи. На это Саиф Каддафи сказал: «Вы видели всех этих людей, которые находятся в Баб аль-Азизия (резиденция Каддафи), несмотря на авиаудары? Как вы собираетесь перешагнуть через этих людей?»