18+
  1. Каддафи отбил нефтяной порт в городе Рас-эль-Ануф

Каддафи отбил нефтяной порт в городе Рас-эль-Ануф

Крупнейший нефтеналивной терминал Ливии, расположенный в порту города Рас-эль-Ануф, был отбит войсками верными Муаммару Каддафи. Несмотря на поддержку западной коалиции войска ливийской оппозиции воюют с переменным успехом.

Видно, что верные Муаммару Каддафи войска превосходят повстанцев как выучкой так и вооружением. Между тем НАТО уже заявило, что не намерено вооружать повстанцев.

Представители оппозиции подтвердили информацию об отступлении от города Рас-эль-Ануф. Бои в прилегающих к городу районах все еще продолжаются. С начала вооруженных столкновений между армией Каддафи и повстанцами Рас-эль-Ануф неоднократно фигурировал в сообщениях информационных агентств. Он часто переходил из рук в руки из-за своего стратегического значения и расположенных на его территории нефтеналивных терминалов. Еще 27 марта о взятии этого города сообщали оппозиционеры.

Кроме того, появились сообщения о столкновениях в районе города Бин-Джавад, который был занят противниками Каддафи в ходе боев за малую родину ливийского лидера – город Сирт. Именно из Сирта осуществляется командование правительственными войсками, сообщает Reuters со ссылкой на представителя командования мятежников.

Верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи силы вели интенсивный артиллерийский огонь по Мисрате, за прошедшие сутки там погибли порядка 20 человек. Ожесточенная борьба за стратегически важный город, расположенный в 250 км восточнее Триполи, продолжается уже более десяти дней. Ранее сообщалось, что во время боев за Мисрату погибли более 140 человек, более 1,4 тыС. получили ранения. Мисрата — третий по величине город Ливии и, по мнению экспертов, пока ни правительственные силы, ни повстанцы не могут занять в нем доминирующие позиции.

В течение дня 30 марта представители мятежного правительства обращались с просьбами о более решительной военной поддержке странами коалиции.