Как из аграриев Ершовых масло выдавливали

Как из аграриев Ершовых масло выдавливали
Фото: http://media.bobruisk.ru
Налоговики и правоохранители Тамбовской области закрыли маслобойный бизнес одного из самых эффективных предприятий местного агропрома. Президент страны в последнее время вынужден регулярно напоминать силовикам о необходимости соблюдения законов во взаимоотношениях с бизнесом.

Только за последние недели глава государства выразил обеспокоенность этой проблемой на расширенных коллегиях МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. А в Послании Федеральному Собранию президент и вовсе прямо и откровенно высказался по наболевшему вопросу: «Возбуждают (дела) кое-как или по непонятным основаниям, и это означает на практике, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу».

Приводя такие данные, президент будто имел ввиду зеркальную ситуацию с Уваровским маслозаводом в Тамбовской области, где именно столько сотрудников и лишились работы из-за банкротства предприятия, связанного с уголовным делом №11702680012000027, возбужденным следственным управлением СКР по Тамбовской области в 2017 г. по ст. 159 ч.4 и ст.199 ч. 4 УК РФ.

Эти статьи УК получили настолько широкое распространение, что среди предпринимательского сообщества уже давно называются «народными». В ходу анекдот, где по аналогии с более мрачными временами один сиделец- предприниматель интересуется у другого, за что его привлекли, а услышав в ответ «ни за что», философски заключает: «Ни за что у нас в России 159-ую шьют».

Между тем, учредитель ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Михаил Ершов обратил на себя внимание контролирующих и правоохранительных органов, конечно, не просто так. В 2010 году предприниматель на собственные и на заемные средства отстроил в тамбовской глубинке завод, который славился на всю округу. Шутка ли: тут и импортный немецкий пресс, и зерносушилка, и своя котельная, и высокие технологии, что позволило Уваровскому маслозаводу выбиться в число отечественных лидеров по производству подсолнечного масла.

Конечно, из получаемой выручки приходилось выплачивать банковские кредиты, причем по обычной, а не по льготной ставке, потому что обещанных селянам льгот предприниматель Михаил Ершов так и не дождался. Однако финансов хватало и на зарплату трудовому коллективу почти в полторы сотни человек, и на оплату электроэнергии с ГСМ, и на аккуратную уплату налогов. За годы работы Уваровского маслозавода предприятие собрало большую коллекцию грамот и благодарностей районной и областной администрации за вклад в социально-значимые проекты.

Ситуация кардинально поменялась в 2017 году, когда летом на завод в Уварово высадился целый десант бойцов СОБРа в боевой амуниции, сотрудников налоговой службы и оперативников УМВД. С тех пор предприятие остановило работу: масло не выжимается, продукция не реализуется, налоги не платятся, трудовой коллектив остался без работы и зарплат. Причиной этих бед стало уголовное дело, возбужденное по факту выставленной предприятием квартальной декларации о возмещении НДС в 2013 году на сумму около 2 млн рублей.

Дальше – больше: в январе 2018 года ИФНС №3 Рассказовского района Тамбовской области предъявило маслобойному заводу уже 144 миллиона 366 тысяч 931 рубль недоимки. И это при том, что предпринимателю Ершову строительство и оснащение предприятия обошлось в соизмеримую сумму – 180 млн рублей. Позже выяснилось, что астрономические цифры взялись не из проверки бухгалтерских балансов, а из подозрений налоговых органов в фиктивных сделках с посредниками. Сколько учредитель Уваровского маслозавода не пытался объяснить, что вся сельхозпродукция, купленная у поставщиков, была оплачена с НДС и завезена на предприятие в полном объеме, о чем свидетельствуют документы той же ИФНС №3, а мытари стояли на своем.

Акт налоговой проверки угодил на благодатную почву: незадолго до событий в Уварово новым начальником следственного управления СКР по Тамбовской области стал генерал-майор Александр Полшаков, который ранее служил в Хабаровском крае, а до того отличился на родной для него Орловщине, где расследовал уголовное дело бывшей команды экс-губернатора Егора Строева. Возможно, 40-летний генерал, который несколько лет назад успешно зачистил «коммунистическую бригаду» Строева, решил пойти проверенным политическим путем и на новом месте. Собственник Уваровского маслозавода Михаил Ершов является зятем члена ЦК КПРФ, председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы Тамары Плетневой.

После того, как зять депутата Плетневой был объявлен в розыск, в августе прошлого года правоохранители нагрянули в дом, где проживала федеральный парламентарий с внучкой Нелли Ершовой. Шок от вторжения был столь велик, что с девушкой случился обморок, что зафиксировано в приложении к заявлению, направленному по этому факту руководству СКР.

Возможно, конечно, что силовики по собственной инициативе перегнули палку. Однако, судя по всему, о деталях «уваровского дела» осведомлены и на самом ведомственном верху. Так, в ответ на депутатский запрос в конце минувшего января заместитель председателя СКР И. Краснов отписал: «Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным, каких-либо нарушений закона не установлено».

Однако оборотная сторона «уваровского дела» такова, что явно нуждается в прокурорском реагировании. Так, в жалобах преследуемой стороны в правоохранительные органы сообщается о визитах неизвестных граждан в дом супругов Ершовых с угрозами помощнику по хозяйству Д.П. Еремкину: при этом участники вторжения демонстрировали удостоверения сотрудников оперативно-следственных структур. Зафиксированы также порезы неизвестными лицами колес личных автомобилей Еремкина и дочери Ершовых Нелли. А в феврале прошлого года на трассе Пенза-Тамбов нарядом ДПС была остановлена автомашина Ершовых. Пока с Михаилом в течение нескольких часов (!) разбирались полицейские, его супругу принудили дожидаться окончания проверки в салоне автомобиля с открытой дверью и выключенным двигателем при 20-градусном морозе. После такой экзекуции супруги Ершовы тяжело заболели, потеряв возможности активной защиты.

Между тем, возникают вопросы, на которые, похоже, ни у правоохранителей, ни тем более у региональных мытарей нет убедительных ответов. Если следствие настаивает на наличии «преступной группы», присвоившей 140 миллионов рублей, которые якобы не дошли до бюджета, то должны отыскаться следы этих немалых средств. Но ничего подобного следствием не предъявлено. Напротив: как специалистам-аграрникам, так и налоговикам, хорошо известно, что рентабельность маслобойного бизнеса невелика, серьезных барышей на нем не поднимешь. Там, где на земле реальное производство, офшорам и финансовым прачечным делать нечего: такой крестьянский бизнес прозрачен, многотруден и неблагодарен.

После того, как по предприятию Ершовых прошелся каток налоговой и правоохранительной систем, в провинциальном Уваровском районе опять, как прежде, разруха и безнадега. Потерявшие работу уваровцы собрались было писать коллективное письмо президенту, да поняли, что он и без их письма хорошо осведомлен о происходящем. В недавнем Послании президент сказал: «Бизнес не должен ходить под статьей, то есть чувствовать риск уголовного или административного наказания. Но ситуация, к сожалению, не сильно меняется…».

Реклама на веке
Как разместить
Богатейшие россияне за год зарабатывают по $2 млрд Доходы россиян решили засекретить: Росстат уходить в тень
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить