Как предавали Порт-Артур

Как предавали Порт-Артур
Фото: https://topwar.ru/
13 октября 1954 года Никита Хрущев без боя сдал старейшую и важнейшую советскую военную базу на Тихом океане. Общеизвестно, что в конце XIX века Россия взяла у Китая Порт-Артур в аренду на 25 лет для противодействия здесь бурно милитаризирующейся Японии.

Однако в 1904 году в ходе Русско-японской войны из-за предательства некоторых российских политиков и генералов мы потеряли эту военную базу.

В августе 1945 года военнослужащие 117-го авиаполка ВВС Тихоокеанского флота, 6-й Гвардейской танковой армии и 39-й армии освободили от японцев весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Порт-Артур. Важнейшая для Тихоокеанского флота база была снова передана Пекином нашей стране – на сей раз на 30 лет. К тому времени уже определился наш главный противник на Тихом океане. Им стали Соединенные Штаты Америки, ввязавшиеся в гражданскую войну на Корейском полуострове. Снова Москва потратила гигантские средства на освоение Порт-Артура. Его мощный гарнизон позволял Советскому Союзу на дальних тихоокеанских рубежах эффективно противостоять военно-морским силам США, опиравшимся на базы в Японии.

Однако осенью 1954 года гарнизон Порт-Артура в очередной раз был предан… теперь уже высшим советским руководством. Туда прилетела правительственная делегация во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Вместе с ним прибыли Николай Булганин, Анастас Микоян, Николай Шверник, первый заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий ВМФ Николай Кузнецов, командующий Дальневосточным военным округом Родион Малиновский и другие.

Реклама на веке
Как разместить

13 октября Хрущев сделал заявление об очередной сдаче Порт-Артура.

Из воспоминаний военного контрразведчика генерала М. Белоусова: «…С начала доклада Василия Швецова, командующего 39-й армией Дальневосточного военного округа, не прошло и трех минут, как Хрущев с силой ударил ладонью по столу и буквально крикнул: «Хватит болтать! Ты лучше мне скажи, зачем вы здесь стоите?»… Командующий... спокойно сказал: «Для защиты дальневосточных рубежей нашей Родины». Хрущев обрывает его: «Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа». ...Швецов ответил: «Месяца три-четыре». Присутствующий генерал Пенионожко бросил реплику: «Мало!» Хрущев: «Даю пять. И чтобы по истечении этого срока никого из вас не осталось. А теперь давайте перейдем к разговору: что китайцам продавать, а что так отдать». ...Хрущев продолжал: «Все то, что здесь (имеется в виду на Квантуне) построено русским царем, нами и японцами - казармы, склады, дома, водохранилища и т. п., – отдать китайцам бесплатно. А то, что мы привезли сюда из Советского Союза, - продать». А. М. Пенионожко попросил разрешения задать вопрос «Как я понял, - сказал он, -дорогостоящее отдать, а мелочевку продать?» Отвечать на этот вопрос стал Булганин: «Да, вы поняли правильно…» А Никита Сергеевич продолжал: «Все вооружение, всю технику и боеприпасы – продать!»

Зачем же Хрущев это сделал? Дело в том, что когда Сталин был еще у власти, западные лидеры активно обсуждали вопрос о том, как изменить мир после явно приближавшейся кончины Генералиссимуса. В январе 1953 года переговоры на эту тему в Вашингтоне провели британский премьер Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн. Решено было нарисовать постсталинскому руководству Советского Союза радужную картину: вы выводите свои войска из Австрии, Финляндии и Китая. Взамен мы снимем экономические санкции с ослабленного войной СССР и помогаем ускорить социально-экономическое развитие вашей страны. В подтверждение искренности намерений Запад и впрямь ослабил такие санкции в мае 1953 года. Для того, чтобы пряник был более осязаем, после смерти Сталина для СССР были открыты новые коммерческие кредитные линии в странах - членах НАТО, Австралии и Новой Зеландии. Взамен Запад просил сущую малость: продемонстрировать хотя бы небольшой отход от сталинской политики и сократить советское военное присутствие в Китае и на Балтике. Увы, но Хрущев повелся на эти коврижки. С 1954 года прекратилось издание произведений Сталина. В конце 1955 года было упразднено созданное по инициативе Сталина, Жданова и Молотова Информационное Бюро коммунистических и рабочих партий. Пораженческую акцию завершил антисталинский ХХ съезд. Хрущев легко и бездумно пожертвовал Порт-Артуром в угоду США. В ответ получил, естественно, дырку от бублика. Зато подрывная работа Запада против СССР вскоре даже усилилась. В 1958-1959 годах в США была принята резолюция конгресса «О порабощенных народах». В соответствии с этим документом началась разработка плана расчленения в ближайшей перспективе СССР на несколько марионеточных государств. Американские войска и не подумали оставлять свои военные базы в Японии, Южной Корее, на Тайване и Филиппинах. По признанию заокеанских военных, именно отсутствие Советского Союза в Порт-Артуре стало одним из «стимулов» американской агрессии в Индокитае в 1966-1974 годах. Да и памятные для нашего народа события на острове Даманский в 1969 году вряд ли бы состоялись, если бы советские самолеты стояли на аэродромах в паре часов лета от Пекина.

Кстати, генерал Стессель, сдавший Порт-Артур японцам в 1904 году, был приговорен в России к смертной казни. Суд установил, что в течение всего периода обороны он не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил ее к сдаче. Хрущев получил более тяжкое наказание: он остался в памяти народной недалеким стратегом, сдающим страну — в назидание нынешним любителям торговать российскими интересами.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп надеется заключить с Путиным сделку по ядерному оружию перед выборами Гражданин Сингапура приговорен к тюремному заключению в США за шпионаж в пользу Китая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются