Соловей об окружении Путина: непомерно жадные, не очень умные и лукавые царедворцы

Соловей об окружении Путина: непомерно жадные, не очень умные и лукавые царедворцы
Фото: https://ria56.ru/
«Информация, которую получает Путин по разным каналам, она модифицируется. Под его картину мира. Это ахиллесова пята всех авторитарных режимов мира. И все начальники, которые приносят эту информацию, они хотят оставаться начальниками», - отметил политолог.

Российские оппозиционеры неоднократно использовали выражение «Царь хороший, а бояре плохие», иронично описывая ситуацию, в которой огромное количество провластных политиков и экспертов, обеляют действия Кремля, пеняя лишь на некоторые «перегибы» и провалы на местах. Между прочим, в свое время в беседе с журналистами об этом тезисе взялся рассуждать лично российский президент Владимир Путин, попросивший не употреблять эту фразу и отметивший, что если в стране что-то не получается, то виноваты все.

Между тем, ряд политологов давно утверждают, что целый комплекс решений власти, принимаемых, как принято считать, исключительно с одобрения Администрации президента, которые впоследствии воспринимаются населением как неприемлемые, появляется как раз из-за того, что упомянутая выше фраза в российской системе власти является определяющей для большинства процессов. К примеру, неоднократно отмечалось, что реакции властей на целый ряд экономических и социальных проблем в стране нет по причине того, что окружение Путина старается держать президента подальше от реальности и не сообщают ему ключевые данные, если они носят негативный характер. Иными словами, информацию о положении дел в стране до президента доносят в уже заметно измененном виде, а потому представление о реальной картине у Владимира Владимировича искаженное.

К слову, придерживается этой теории и известный российский политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей. В беседе с журналистами «Росбалта» эксперт отметил, что доносить до президента негативную информацию, которая может ему не понравиться, рискнет далеко не каждый чиновник. Кроме того, политолог также отметил, что в окружении главы государства скопилось большое количество «жадных, не очень умных и лукавых царедворцев», явно намекая на людей, которые манипулируют ситуацией в целях сохранения собственных должностей.

Реклама на веке
Как разместить

«У нас у всех очень серьезное недопонимание того, как происходит процесс принятия решений в политике. Причем, по крайней мере, в российской. Все политики находятся в жутком цейтноте. У них нет времени думать, нужно принимать решения здесь и сейчас. Соответственно, они должны полагаться на что-то: на аналитические разработки, на экспертные суждения, мнения институтов. И вот мы переходим к российской специфике. Вот человек уже 20 лет во главе государства. И он привык, что он гений, так ему говорят, убеждая, что благодаря его указаниям все будет еще лучше.

Информация, которую получает Путин по разным каналам, она модифицируется. Под его картину мира. Это ахиллесова пята всех авторитарных режимов мира. И все начальники, которые приносят эту информацию, они хотят оставаться начальниками. И если вы принесете информацию, которая не нравится, то для вас есть риски. Я знаю, были случаи, когда люди начинали объяснять, что ситуация выглядит иначе. После этого президент устраивал им реприманд (выговор, - прим.). И они после этого не хотят спорить и вступать в конфликт с его картиной мира. И многие после этого перестают подавать такую информацию. И дальше, что получается, нет времени, аналитические и экспертные инстанции дают информацию, которая президенту нравится, и плюс ко всему президента окружают непомерно жадные, не очень умные и лукавые царедворцы», - объяснил профессор Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
Самару украсят в честь Нового года 3D-изображениями «Смешариков» Пожары: а там ли мы ищем виновных?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются