18+
  1. Как Шева расставил все точки над Ч или конец итальянской сказки

Как Шева расставил все точки над Ч или конец итальянской сказки

Сегодня ночью, на официальном сайте футбольного клуба Милан появилось сообщение, в котором руководство клуба заявило, что спортивные права на нападающего Андрея Шевченко перешли к лондонскому Челси.

Так же в сообщении значится, что клуб, от лица всех болельщиков и партнеров по команде, хотел бы благодарить Шевченко, экстраординарного человека и замечательного футболиста, подарившего столько незабываемых эмоций в течение всех тех семи лет, которые футболист провел с россонери. 173 забитых гола, стали вторым результатом в истории команды и помогли ей завоевать множество самых престижных европейских трофеев.

Пожалуй, не одно клубное событие в межсезонье не вызвало такую бурю слухов и обсуждений, как судьба нападающего сборной Украины и итальянского Милана, Андрея Шевченко. С чем это связано? Да все очень просто, как пареная репка Шева, как ни крути, а один из лучших европейских забивал последней футбольной пятилетки. Конечно многие скептики, могут с пеной у рта доказывать превосходство французского таланта Тьерри Анри, безудержную мощь и сильнейший удар Уэйна Руни. Все эти доводы верны, но Шевченко, это что-то другое, что-то более близкое сердцу простого болельщика и восприятию каким именно должен быть настоящий форвард. Быстрый, техничный, способный забивать из любой ситуации и брать на себя игру, когда остальные партнеры по команде уже ни на что не надеются.

В 1976 году в семье прапорщика Николая Шевченко произошло громкое событие рождение сына, которому дали имя Андрей. Кто мог тогда догадаться, что из этого маленького кричащего малыша получится футбольная суперзвезда, за которой будут охотиться лучшие европейские клубы? Впоследствии семья переезжает из небольшого украинского городка в Киев, где маленького Андрея отправят в футбольную школу Динамо. Именно там и раскроется талант юного спортсмена.

Дебют Шевченко состоялся в большом футболе зимой 1993. В тот памятный для него год, он с 12 мячами на своем счету стал лучшим бомбардиром команды Динамо-2. Затем был приглашен в олимпийскую сборную Украины и появился в основном составе команды Динамо Киев. А уже 23 ноября 1994 года Шевченко впервые сыграет в Лиге чемпионов. В свои не полные18 лет он забивает дебютный гол в самом престижном турнире Европы в ворота мюнхенской "Баварии". Но это было только начало. В 1997 году молодой и, безусловно, талантливый нападающий ставит динамовский рекорд - хет-трик в матче Барселона - Динамо Киев (0-4). Разве мог Шевченко мечтать о таком в те годы? На Шеву обращают внимание скауты самых именитых клубов в Европе. И кто только не обращался к руководству Динамо с просьбой о продаже нападающего Манчестер Юнайтед, Барселона, Реал. Однако молодой форвард не спешил в выборе нового футбольного пристанища, понимая, что его время покорять зарубежные арены, еще не настало. Во многом, на решение остаться в Киеве еще на несколько лет, повлияли советы легендарного тренера Валерия Лобановского, который видел в молодом нападающем большой талант. И как сам замечал в то время Валерий Васильевич, Андрюше нельзя было уходить так рано он мог элементарно перегореть и затеряться на скамейках запасных звездных команд. В последствии, Шевченко будет неоднократно вспоминать, и благодарить великого тренера, за то, что тот сделал из него настоящего футболиста. Спустя несколько лет, в 1999-м молодой форвард окажется в Милане, в первый же год став лучшим бомбардиром Серии А, с 24-мя забитыми мячами. Но это случилось гораздо позже. В чемпионате Украины, Шева успел сделать не мало, став пятикратным чемпионом страны (1995-1996-1997-1998-1999), трёхкратным обладателем кубка Украины (1996, 1998-1999). Дважды Андрей становился лучшим игроком Украины и лучшим бомбардиром Лиги чемпионов 1998/99, заколотив в том сезоне целых 11 мячей в ворота оппонентов. Футбольная общественность всколыхнулась, увидев в молодом нападающем киевского Динамо суперзвезду мирового масштаба.

Летом 1999 года Шевченко переходит в Милан за 25 миллионов долларов. По тем временам, сумма контракта была действительно баснословной даже для великих россонери. Но сделка того стоила. Уже в первом сезоне Шева становится не только самым результативным, но и самым популярным игроком миланского клуба. Майки с 7-м номером распродаются нарасхват, а истинные фанаты команды развешивают десятки баннеров на каждой игре, которые были посвящены украинскому форварду. Андрей становится звездой номер один в серии А. Поговаривают, что после каждого матча, дорога от раздевалки до клубного автобуса, занимала у Шевы не меньше получаса. Все хотели прикоснуться к золотому приобретению Милана и взять на память его автограф. Нападающий становится не только первой величиной в итальянском футболе, но и личностью не сходящей с обложек самых модных глянцевых журналов. Шеву постоянно приглашают на различные светские рауты и показы мод. Известно, что с футболистом дружил известный модельер Армани, неоднократно говоривший в интервью, что он очень рад тому факту, что в его приятелях значится такой великий игрок, как Андрей Шевченко. Это был успех.

Но столь пристальное внимание со стороны сливок итальянского общества не повредили футбольной карьере украинского таланта. Об этом свидетельствует впечатляющая статистика. В сезоне 1999-2000, нападающий забивал мяч каждую 121 минуту в матчах за "Милан", сезон 2000/2001, забитый мяч каждые 130 минут. Такие цифры могут впечатлить каждого. 2004 год становится триумфальным для Шевы. Милан выигрывает чемпионскую гонку в первенстве Италии, а Андрей завоевывает себе звание лучшего бомбардира Серии А, а так же удостаивается золотого мяча, как лучший игрок Европы. После этого седьмой номер россонери, провел еще 2 великолепных года в Милане. Конечно, не все получалось. Были взлеты и падения, были слухи и скандалы. Наверняка все помнят прошлогодний финал Лиги чемпионов, где в финале миланцы уступили английскому Ливерпулю в серии послематчевых пенальти. После этой игры многие осуждали Андрея и вспоминали его не забитый мяч. Однако время лечит и уже в сезоне 2006 года Шеву признали одним из лучших игроков по версии УЕФА.

Но как ни печально, итальянская сказка подошла к концу и теперь капитан сборной Украины стал самым дорогим приобретением Челси, подписав четырехлетний контракт с аристократами, сумма которого до сих пор не разглашается, но по слухам превышает 30 миллионов евро.