18+
  1. «Спартаку» чуть-чуть не свезло

«Спартаку» чуть-чуть не свезло

«Спартаку» чуть-чуть не свезло
Московский «Спартак» не смог преодолеть последний квалификационный барьер Лиги чемпионов и не попал в групповой турнир. Судьба матча «Селтик» - «Спартак» решилась в серии пенальти…

Честно говоря, шансы «Спартака» были не очень высоки. Домашняя ничья 1:1 заставляла играть только на победу. А выиграть в «кипящем котле» «Селтик Парка» сложно даже европейским грандам. К которым «Спартак» пока не принадлежит. И все же шансы у красно-белых были. Ничью они «выцарапали зубами» (спасибо киперу Стипе Плетикосе, который в «рамке» чудеса в этот вечер творил!). А серия пенальти – всегда лотерея. На сей раз счастливый билетик вытянул шотландский клуб…

Результат первого матча обязывал подопечных Черчесова играть если не на победу, то во всяком случае «на забитый гол». А потому вполне логично, что в основе – как, впрочем, и обычно при Черчесове – появилась пара нападающих Веллитон – Павлюченко. Собственно говоря, никаких сюрпризов стартовый состав москвичей не преподнес, оказавшись ровно таким же, как и две недели назад.

С первых же минут команды задали очень быстрый темп, и первыми полумоменты начал создавать «Спартак».

Сначала толком из выгодной позиции не смог пробить Веллитон. Затем опасный навес делал Быстров, но герой матча польский голкипер Артур Боруц уверенно поймал мяч. А Титов, на замахе обыграв защитника, делал навес на дальнюю штангу и чуть было не угодил в ворота. Все эти эпизоды пришлись на первые семь минут матча.

Лишь на 9-й минуте что-то толковое смогли сделать хозяева, поддерживаемые яростной армией своих болельщиков, которые беспрестанно пели песни во хвалу любимого клуба. Голландец Ян Веннегор оф Хесселинк несильно пробил головой, и Плетикоса мяч поймал. Затем команды обменялись голевыми моментами.

Титов отдал прекрасный пас Веллитону, но бразильца опередил Боруц. В ответ Макдональд не попал в дальний угол ворот Плетикосы. Уже в эти минуты стало очевидно, что достойной заменой на правом фланге защиты Йиранеку Шишкин в нынешнем сезоне не является.

Но до поры до времени дела у «Спартака» складывались неплохо, гол, что называется, «назревал». На 17-й минуте был создан первый голевой момент. Быстров прорвался по правому флангу, прострелил в центр, где набегал Торбинский. Уму непостижимо, как спартаковский полузащитник умудрился попасть в уже лежавшего в углу Боруца…

Затем Веллитон заработал пенальти. Однако Павлюченко пенальти реализовать не смог, угодив в штангу. А чуть позже Шишкин ошибся и подарив мяч Макдональду. Шотландец без проблем открыл счет.

Впрочем, «Спартаку» в Глазго в любом случае необходимо было забивать. Вот только игра у гостей разладилась минут на десять. Лишь к перерыву красно-белые пришли в себя и смогли сравнять счет. Моцарт подал угловой, а Павлюченко забил шикарный гол. Приняв мяч на грудь, Павлюченко обманул тем самым и Уилсона, и Веннегора оф Хесселинка, а затем расстрелял ворота Боруца.

Во втором тайме борьба шла на каждом участке поля. «Спартак» выглядел чуть-чуть послабее. Но красно-белые самоотвердженно отыгрывали каждый игровой эпизод. В принципе, ничью «Спартак» заслужил. Если не игрой, то уж своей сомооотверженностью точно!

Драматично проходило дополнительное время. Но на 115-й минуте Розетти за игру рукой Ковача, который парировал таким образом удар Брауна, назначил пенальти. Веннегор оф Хесселинк пробил с одиннадцатиметровой отметки в перекладину.

Всё решилось в послематчевой серии пенальти. В которой шотландский вратарь Боруц отразил удары Титова и Калиниченко. А вот Стипе Плетикоса гостей выручить здесь уже не смог...

Таким образом, "Спартак", выбыв из Лиги чемпионов, продолжит борьбу за Кубок УЕФА.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд.

Селтик (Шотландия, Глазго) - Спартак (Россия, Москва) - 1:1 (4:3-пен)

Голы: Макдональд, 27 -- Павлюченко, 45

На 26-й минуте Павлюченко не реализовал пенальти (штанга)

На 115-й минуте Веннегор оф Хесселинк не реализовал пенальти (перекладина)

Послематчевые пенальти забили: Колдуэлл, Веннегор оф Хесселинк, Риордан, Журавский - Моцарт, Павлюченко, Шоавэ

Послематчевые пенальти не забили: Накамура - Титов, Калиниченко

Селтик: Боруц, Уилсон, Колдуэлл, Макманус, Нэйлор (О’Ди, 110), Накамура, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 104), Макдональд (Журавский, 97), Веннегор оф Хесселинк

Спартак: Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 100), Титов, Веллитон (Дедура, 88), Павлюченко

Предупреждения: Колдуэлл, 29 - Шишкин, 84; Торбинский, 100

Удаление: Штранцль, 85

Судья: Розетти (Италия)

Глазго. "Селтик Парк"

Первый матч - 1:1