Как убивают «Маленького принца» (часть 2)

Как убивают «Маленького принца» (часть 2)
Фото: https://www.buro247.ru/
29 июня исполняется 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Для всего мира он не только лётчик и писатель, но и, самое главное, – создатель «Маленького принца» - одной из самых любимых книг старшего поколения.

(Окончание)

Департамент культуры играет в молчанку

- Но по вашим письмам на самоуправство инициаторов этого безобразия была хоть какая-то реакция сверху?

Реклама на веке
Как разместить

- Поразительно, но подписанное героями страны заявление о необходимости организации проверки, переданное в Госдуму и направленное в столичную прокуратуру (т.е. надзорный орган), оттуда без всякой проверки на коррупцию направлено в… правительство Москвы и далее тем, кто и должен был отвечать за содеянное…Таким образом, нарушены все мыслимые юридические нормы. Правда, нас это не очень удивило!

- Невероятно! Подгадать так, что именно в год 120-летия великого писателя-летчика фактически разрушить центр его имени.

- Причем, не просто рядовой центр культуры. Разрушить место, где почетными гостями дважды были наследники Сент-Экзюпери, лётчики-космонавты СССР Владимир Джанибеков, Виктор Афанасьев, Анатолий Березовой и Марина Попович, заслуженные лётчики-испытатели, Герои Советского Союза и России, летчицы Союза женщин лётных профессий «Авиатриса», авиаконструкторы, ученые, строители космодрома «Байконур» и т.д., - это нужно было очень постараться! Убеждаешься, что эти люди ничего и никого не боятся, никто им не указ… Безнаказанность этих чиновников от культуры мы объясняем наплевательской позицией Департамента культуры города Москвы, где начальником Управления культурных центров с некоторых пор восседает некий господин с замечательной фамилией Кочерга - бывший чиновник прокуратуры Ставрополья (он же покровительствует Левитовой). Несмотря на поток писем общественности, он сам ни разу не был в библиотеке, не разговаривал с ее руководителем, как это делали его предшественники. Спрашивается, что в Москве не нашлось умного культуролога на эту должность? Так чему тут удивляться!

- А что же их начальник Кибовский? Насколько известно, придя в Департамент культуры, он даже отменил пресловутую оптимизацию и после представленной ему концепции развития и плана работы дал вам «зеленую» улицу...

- Это и удивляет! Ведь нам с Героем Советского Союза Владимиром Гасояном показали резолюции Александра Кибовского, где было написано: «Сразу видно, не шкурными вопросами занимаются, - ничего лишнего, все в меру!» Этим одобрялось наше предложение переформатировать библиотеку в Культурный центр им. Сент-Экзюпери, передав так называемый универсальный книжный фонд в другие библиотеки. Освободившуюся же площадь использовать для патриотической и культурной работы с молодым поколением и ветеранами, книжных и исторических вернисажей, создания Клуба молодых пилотов им. Героя Советского Союза Игоря Волка и Клуба «Маленький принц» для младшего возраста.

Однако, Левитова (в эту систему входят библиотеки центра) фактически сделала подставу. Был обособлен некий «сектор Культурный центр им. Сент-Экзюпери» (только на бумаге, ибо нет ни одного мероприятия или акции, организованной этим «сектором»). Но на слуху для высокого начальства вроде бы создан и существует Культурный центр. И каждый год весной меня на один-два дня переводили с должности руководителя учреждения на должность завсектором и снова восстанавливали руководителем учреждения, но… на год. И так повторялось почти пять лет… А в прошлом году эта «традиция» вдруг не сработала и на должность руководителя посадили сначала одну и.о., а через полгода и по сей день вторую и.о. После этого в ноябре внезапно начался ремонт, и мне экстренно пришлось эвакуировать все оборудование, материалы (более тысячи книг и фотоальбомов об авиации и космонавтике с дарственными надписями выдающихся авиаторов и космонавтов, а также медиатеку с более 300 фильмами и сюжетами об авиации, о Сент-Экзюпери и русско-французском сотрудничестве, исторические документы и оформление), которые составляли гордость учреждения. Ремонт этот продолжается по сей день, и конца ему не видно. А для того, чтобы имитировать бурную деятельность под эгидой Сент-Экзюпери (им нужен бренд!), вдруг закупили несколько десятков книг Сент-Экзюпери, провели некую викторину (присутствовали аж пять человек) по сказке писателя и пригласили заезжего полуграмотного гастролёра прочитать лекцию о жизни Сент-Экзюпери… Невольно вспоминается цитата из Сент-Экзюпери: «Все получат музыкальные инструменты, но кто напишет музыку?»

Энтузиасты нынче не в почете?

У нас сейчас такое время, когда полк бескорыстных энтузиастов, похожих на Мстислава Листова, все скудеет. И все же они еще встречаются. Например, мне удалось познакомиться с волонтерами, отдающими все свободное время уходу за, по сути, предоставленной сегодня самой себе уникальной авиационной техникой в Монино. Но, как правило, имена свои они просят не обнародовать в СМИ. Уж слишком им несладко придется потом, когда настанет время объясняться с теми, кто командует этим заброшенным под открытым небом многочисленным бесценным хозяйством. Вдруг ребята пожалуются, что высокому начальству оно уже давно по барабану – а ведь так давно и происходит. Там же, в Монино, на общественных началах существует и инициативная группа ветеранов, которая с помощью оставшихся в живых коллег ухаживает за заброшенными могилами прославивших страну авиаторов. Потому что у государства, как опять же у нас водится, средств для этого не хватает.

- А все же, сдастся на милость «победителей» Мстислав Листов?

- Не дождутся. Дело не во мне, а в судьбе специализированного авиакосмического учреждения культуры, ставшего символом дружбы и сотрудничества с Францией, нужного сегодня людям. Досадно и возмутительно, что приходится постоянно отвлекаться на восстановление поруганной справедливости. Последует теперь обращение в Генпрокуратуру и не только… Все рассказывать нет смысла. А планы… На днях открываем после реконструкции сайт «Мир Центр Экзюпери». Только что открыли прекрасный памятник в Жуковском легендарному Игорю Волку, долгое время бывшему нашим председателем Попечительского совета. Осуществляется проект организации литературно-музыкального концерта с органом и вокалом с чтением знаменитой «Цитадели» Сент-Экзюпери. Пригласим наследников, а также космонавтов Жан-Лу Кретьена и Владимира Джанибекова, посольство Франции. Кстати, Кретьен сам играет на органе. Еще один проект – создание авиационного «Сквера Маленького принца», памятника внуку Айвазовского Константину Арцеулову, одному из пионеров русской авиации наряду с Петром Нестеровым. И еще гениальному писателю-фантасту Ивану Ефремову.

- А где планируете разместить эти памятники?

- Арцеулову - в Коктебеле. Ефремову - в Якутии, в районе месторождения алмазов, открытие которого он предсказал за 12 лет до этого. Думаю, местные власти нам помогут. Если не верите, что задуманное получится, читайте его «Час быка» - там описано все, что сегодня с нами происходит…

Реклама на веке
Как разместить
Германия предупредила, что её отношения с Америкой никогда не будут прежними Китайская компания заявила, что её прототип вакцины показал хорошие результаты во время клинических испытаний
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются