Как убивают «Маленького принца» (часть 1)

Как убивают «Маленького принца» (часть 1)
Фото: https://www.buro247.ru/
29 июня исполняется 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Для всего мира он не только лётчик и писатель, но и, самое главное, – создатель «Маленького принца» - одной из самых любимых книг старшего поколения.

Его знают многие люди старшего возраста и практически все студенты институтов иностранных языков потому, что французский там учат по книге «Le Petit Prince». А еще он весьма знаковая фигура и для Москвы, куда Сент-Экзюпери приехал на несколько недель в апреле 1935 года и неожиданно встретился со своим коллегой по перу Михаилом Булгаковым. Он, по свидетельствам современников, старался понять душу великой страны. 17 мая 1935 года Сент-Экзюпери единственным из зарубежных корреспондентов успел полетать над городом на огромном самолете «Максим Горький» всего за день до его катастрофы. По некоторым данным, Экзюпери «прокатил» легендарный летчик-испытатель Михаил Громов. Результатом поездки в Советский Союз стали шесть его очерков о нашей стране.

Москва не осталась равнодушной к гражданину мира, коим считается француз. Ему установлены памятники и бюсты в разных уголках России, его именем названы учебные заведения. Дважды в Москву со своими детьми-подростками приезжал племянник писателя Эрве де Сент-Экзюпери, член французского «Фонда Сент-Экзюпери для молодёжи», подполковник ВВС Франции. После первой же встречи с русскими пилотами Игорем Волком и Мстиславом Листовым его дочь Альбан решила стать лётчицей. И сегодня она уже летает…

В Москве заметным культурным и образовательным явлением, тесно связанным с именем Сент-Экзюпери, в течение более десятка лет была Библиотека - Культурный центр его имени, наименованная в 2008 году и впоследствии возглавляемая известным журналистом и кинодокументалистом, лётчиком-испытателем Мстиславом Листовым. Почему была? Потому что это уникальное учреждение культуры, имеющее авиакосмический статус и получившее европейскую известность, сегодня стараниями столичных «чиновников от культуры» фактически ликвидировано, но цинично эксплуатируется ими имя писателя-лётчика вопреки воле наследников, выраженной в письмах президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Реклама на веке
Как разместить

Именно таким странным образом столичные власти решили отметить 120-летие великого писателя и летчика, о чем рассказали члены Попечительского совета, Герой Советского Союза Владимир Гасоян и Герой России Сергей Нефёдов:

- Увы, за последние шесть лет это завершающий этап покушений на него. Сначала культурный центр едва не стал жертвой пресловутой «оптимизации». Пошел поток возмущения общественности. Новый руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский прислушался. Отстояли. Теперь библиотека №7, где мы находимся, уже превратилась в доходный дом, сдавая кому попало в аренду помещения для получения внебюджетных доходов, половину от которых забирает правительство Москвы.

В марте 2019 года без каких-либо претензий к своей работе Листов был отстранен от руководства Центром и переведен на должность заведующего некоего сектора, существующего только на бумаге. Руководителем (уже вторым за год) по распоряжению гендиректора ЦБС ЦАО Марианны Левитовой была назначена экс-заведующая библиотекой им. А. С. Пушкина.

Не стоит говорить, что новый и.о. руководителя абсолютно далека от авиакосмической тематики и творчества Сент-Экзюпери, русско-французских традиций и исторических связей в этой области. Ее сюда делегировали исключительно для коммерциализации учреждения культуры сдачей в аренду ранее эффектно оформленных залов.

Французы тоже возмущены

- Самое возмутительное, - говорит Мстислав Листов, - что «менеджеры от культуры» по сути ликвидировали учреждение, которое в течение 11 лет выполняло свое высокое предназначение, принося ощутимую пользу всем, кто им пользовался. За эти годы работы двери Библиотеки - Культурного центра им. Антуана де Сент-Экзюпери были распахнуты для всех, с уникальными экспонатами познакомилась не одна тысяча москвичей и гостей столицы. Уже не говоря о том, что он признан в Европе потомками Сент-Экзюпери и воспитал немало наследников лётной профессии. Возмущены лётчики и космонавты, военачальники, педагоги и деятели науки, письма Собянину и Путину подписаны десятками людей. Для кого и для чего работают эти менеджеры от культуры с повадками наперсточников? Это не просто равнодушные и циничные люди, а чиновники, потерявшие совесть и уважение к нашей истории авиации и космонавтики. Это малограмотные люди, которые вопреки Трианонскому диалогу президентов России и Франции рушат русско-французские связи, освященные такими именами и символами, как Сент-Экзюпери и «Нормандия-Неман»…

- Если лидер страны говорит о том, что идеологией государства должен стать патриотизм, - отмечает Листов, - а малограмотные чиновники действуют по своему разумению как раз наоборот, то это о чем-то ведь говорит? На месте широко известного и популярного в столице центра патриотического воспитания, привлечения молодежи в авиакосмическую сферу и удачно осуществляемой народной дипломатии (что подтвердили послы России и Франции, а в свое время и вице-мэр Людмила Швецова) они ныне спешно создают некое «дворянское собрание» или союз дворян и функционирующий на коммерческой основе «английский клуб»… При том, увидев, что мы это обнародовали, спешно дали «задний ход» и начали оправдываться, что это некое эхо фестиваля «Дворянский мир», а «английский клуб» это просто кружок английского языка (но английским и французским языками у нас до этого несколько лет занимался профессиональный педагог). И везде ложь! Участники наших многочисленных акций и вечеров, в том числе герои страны, направляли письма во все инстанции вплоть до президентской администрации, были трижды там на приеме. Увы, ответы приходят из Департамента культуры от одних и тех же лиц, которые и являются источником этой деструкции.

Нормальному человеку даже представить себе трудно уровень их цинизма, когда вынужденный категорический запрет наследников использовать имя Сент-Экзюпери в наименовании учреждения культуры, направленный ими из Франции Путину и Собянину, эта «культурмафия» игнорирует, беззастенчиво переводя стрелки на Листова. Якобы это, мол, инициировано именно им. Но письменное и нотариально заверенное согласие на почётное наименование библиотеки вручалось наследниками на их условиях лично заместителю руководителя Департамента культуры. В 2019 году эти условия были грубо нарушены.

Более несуразного утверждения невозможно себе представить – чтобы кто-то мог диктовать президенту французского Фонда Антуана де Сент-Экзюпери Франсуа д`Аге - высококультурному человеку, известному всему миру, как ему поступить с нашим Центром.

(Окончание следует)

Реклама на веке
Как разместить
Huawei проиграл подряд на строительство сетей 5G в Сингапуре компаниям Nokia и Ericsson Ростелекомовский онлайн-кинотеатр составил рейтинг самых популярных кино и сериалов на самоизоляции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются