Как узнать, какому коллекторскому агентству продали долг: законные методы проверки

Как узнать, какому коллекторскому агентству продали долг: законные методы проверки
Каждый человек может узнать, куда и кому продали его долг. В этой статье расскажем, как узнать правду и какие методы проверки будут актуальными в 2021 году.

За 2019 год коллекторы выкупили банковские долги на сумму 303 млрд. рублей. Об этом сообщает Первое коллекторское бюро. За 2020 год только с апреля по июль было продано 45 млрд. рублей в просроченных кредитных договорах. Сумма увеличилась на 60% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Каждый человек может узнать, куда и кому продали его долг. В этой статье мы расскажем, как узнать правду и какие методы проверки будут актуальными в 2021 году.

Что нужно знать о сотрудничестве коллекторов и кредиторов?

Как правило, люди кредитуются в МФО и в банках, изредка — в кредитных кооперативах. Наилучшие условия предлагают банки — это умеренная процентная ставка, льготные периоды, кешбэки, онлайн-банкинг и другие удобства.

Если у вас наступают затруднительные обстоятельства, вы сможете запросить в банке:

• кредитные каникулы;

Реклама на веке
Как разместить

• реструктуризацию;

• рефинансирование.

В МФО и других кредитных организациях льготные программы почти не предоставляются. При наступлении просрочек ваши кредиторы уже через 3-4 месяца подписывают с коллекторским агентством договор цессии. Они стремятся побыстрее избавиться от долговых проблем, обезопасить себя от финансовых рисков.

Банки готовы ждать 1-2 года — к коллекторам они обращаются в крайнем случае. Обычно взыскатели привлекаются:

• в рамках агентского договора. Банк сотрудничает с коллекторами как с профессиональными взыскателями-помощниками. Они «достают» заемщика звонками, сообщениями, письмами и просьбами встретиться. Но кредитором по-прежнему остается банк — человек может гасить задолженность по реквизитам, которые указаны в кредитном договоре;

• в рамках партнерских отношений. Банк продает коллекторам договор кредитования. То есть у должника появляется новый кредитор, банк же «открещивается» от заемщика. Меняются реквизиты на оплату, но не условия кредитования. Коллекторы не могут поднять процентную ставку или «ставить на счетчик» — они могут лишь предложить более выгодные условия для заемщика.

Если кредит продали по договору цессии — банк обязан уведомить вас об этом факте в письменной форме. Сроки уведомления — 30 дней. Сообщение банк может передать только через заказное письмо. Оно направляется:

• по адресу, который человек указывал при оформлении кредита;

• по адресу регистрации заемщика.

Услуги заказного письма дают банку возможность получить соответствующее уведомление о получении. Почему это важно? Если должнику (то есть вам) придется в голову судиться на основании отсутствия письменного уведомления, то извещение из почты подтвердит, что письмо все же направлялось, а значит — банк не нарушал законодательные нормы.

Вы можете НЕ получить это извещение только в случае, если вы переехали, но забыли сообщить банку о столь важном факте.

Как узнать какому коллекторскому агентству продали мой долг?

Если вас «терзают смутные сомнения» о наличии коллекторского долга, но при этом официальных извещений вы не получали — рекомендуем воспользоваться следующими лайфхаками.

• Обращение в банк. Вы наверняка помните, в каком банке оформлялся кредит. В данном случае вам нужно обратиться в банковскую организацию. Это можно сделать двумя способами:

• лично посетить отделение;

• запросить выписку в письменной форме и получить официальный ответ.

Если передача долга состоялась, вы получите контактные данные коллекторского агентства.

• Обращение к коллекторскому агентству. Часто официальное письмо от коллекторов становится полной неожиданностью для должника. Но не стоит паниковать — в такой ситуации за последний год оказались многие заемщики, которые до последнего были уверены, что должны банку, а не коллекторам.

Что нужно сделать?

• Позвонить в банк или посетить отделение лично, назвать данные кредитного договора и узнать, на каком основании работают коллекторы: по договору цессии или все же их привлекли как частных агентов-взыскателей;

• Проверьте документы коллекторского агентства. Вы вправе запросить данные, чтобы проверить их в базе ФССП. Служба приставов контролирует деятельность коллекторов, и ведет официальный реестр на своем официальном сайте;

• Введите полученные данные на странице: https://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/. Там представлены организации, которые занимаются взысканием просроченных кредитов. Также напротив каждого агентства есть сведения: действует ли компания, не исключили ли ее из реестра;

• Если ваша организация была исключена, требования коллекторов являются незаконными. Вы сможете обжаловать претензии в суде.

• Обращение в ФССП. Напомним, срок исковой давности в РФ составляет 3 года. Если в течение этого периода вы не выходите на связь с кредиторами, не платите по кредиту, претензии будут обоснованными ровно 3 года.

Но! Если в течение этого срока кредитор (банк или коллекторы) обращается в суд и принудительно взыскивает просроченный кредит, сроки исковой давности перестают работать. Далее за вашу душу принимаются судебные приставы.

Что вы можете сделать, если коллекторы обратились в суд и инициировали исполнительное производство?

• Находите страницу с поиском исполнительных производств на портале ФССП: https://fssp.gov.ru/iss/ip;

• Вводите личные данные: ФИО, ИНН, дату рождения, место регистрации;

• Находите открытые исполнительные производства в отношении себя.

В базе указывается сумма задолженности, основания возникновения и данные кредитора. Таким образом, вы сможете вычислить контактные данные коллекторского агентства через портал Федеральной службы приставов.

Что делать, если образовался долг по кредиту перед коллекторами?

• Позвоните в коллекторское агентство или посетите офис лично.

• Запросите договор цессии и внимательно его прочитайте. Агентство не вправе должникам отказывать в этой услуге.

• Проверьте законность деятельности своего агентства в базе ФССП.

• Уточните сумму долга и другие нюансы. Они не должны быть хуже, чем условия кредитного договора.

• Постарайтесь договориться с коллекторами об отсрочке, уменьшении долга или о других льготах.

Нужна помощь в переговорах с коллекторами? Вы не знаете, чем гасить кредиты, давят долги? Звоните, мы предоставляем бесплатные консультации — 8 (800) 200-65-51!

Юридическая компания «Банкрот Консалт», https://bankrotconsult.ru/.

Реклама на веке
Как разместить
Юрий Швец: Путин готовится передать власть в стране ФСБ и Николаю Патрушеву Как поссорились «Зенит» и «Спартак»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются