Веганы не едят мяса, птицы, рыбы, никаких продуктов животного происхождения, в том числе исключают из рациона яйца, молочную продукцию и желатин. В Британии сейчас веганов стало вчетверо больше, чем было четыре года назад.
Насколько трудно пересмотреть свои взгляды и каковы при этом перспективы для здоровья? Для своих последних выпусков телепрограммы «Верьте мне, я доктор» доктор Джайлз Йео решил испытать веганство на себе в течение месяца, чтобы понять, приемлем ли такой образ жизни.
Прежде всего доктор Йео обнаружил один из хитрых моментов в следовании веганству – многие продукты, которые на первый взгляд не имеют отношения к животным, на самом деле имеют. Яйца, сыр, мясо определенно под запретом, а как же вермишель, майонез (в их состав входит яйцо), вино (при изготовлении некоторых алкогольных напитков используют кости рыб или белок животного происхождения)?
Кроме заботы о том, чтобы случайно не употребить животный продукт, у того, кто стал веганом, есть еще одна важная проблема – убедиться, что не лишаешь себя необходимых питательных веществ. Следование веганской диете связано с риском недополучить витамин D, необходимый для здоровья костей. Чтобы обеспечить его в своей диете, веганы должны полагаться на обогащенное питание, включающее некоторые виды соевого молока, рисовое молоко, натуральный апельсиновый сок, кашу из злаков. Можно также решить проблему употреблением пищевых добавок с витамином D.
В Британии очень распространен дефицит йода, особенно среди молодых женщин. Наш главный источник йода – коровье молоко, такие альтернативы, как миндальное молоко, содержат его намного меньше. Йод можно получить, употребляя морские водоросли (хотя содержание его может быть разным), но возможно, потребуются добавки. Достаточное количество витамина B12 – другая серьезная проблема. В зерне, в орехах или овощах он отсутствует, поэтому веганы и вегетарианцы должны восполнять потребность в нем, употребляя специально обогащенные каши или пищевые дрожжи.
Способствует ли оздоровлению веганский образ жизни? В недавнем исследовании были обобщены данные по десяти предыдущим работам, в которых сравнивалось состояние здоровья вегетарианцев и веганов со здоровьем традиционно питающихся людей; по результатам предполагается, что – да, способствует.
Исследователи обнаружили, что вегетарианство или веганство связано с заметно меньшим риском сердечных заболеваний и опухолей, но по общему уровню смертности различия не было. Другими словами, вегетарианство или веганство ассоциируется с оздоровлением, но это не означает, что оно продлевает жизнь.
Выражение «ассоциируется с» употреблено по той причине, что это не было строгим, контролируемым исследованием, когда была бы выбрана большая группа людей, между которыми в случайном порядке распределено – кому быть веганом, и были бы проанализированы результаты. Провести подобное исследование было бы очень сложно. Вместо этого просто сравнили веганов с теми, кто ест мясо, чтобы выявить различия.
Поскольку веганами, очевидно, становятся люди, которые, больше заботятся о своем здоровье, чем в целом остальное население, то, возможно, разницу обуславливает вовсе не диета сама по себе.
Как чувствовал себя доктор Йео после того, как в течение месяца вел веганский образ жизни? О похудел на 4 кг и подтянул на одну позицию свой ремень. Кроме того, что сократился «живот», на 12% снизился уровень холестерина. Станет ли он продолжать? «Я был приятно удивлен, - говорит доктор, - хотя я не собираюсь становиться постоянным веганом, отныне я постараюсь делать это по меньшей мере несколько дней в каждом месяце».
«Должен признаться, я осторожно относился к тому, чтобы быть веганом в течение месяца, но поскольку я изучил несколько рецептов для хорошего самочувствия, я действительно прошел через это с удовольствием. Для меня главным было не приготовление веганских вариантов питания, которые я обычно употребляю с мясом, а выбор в пользу рецептов, специально предназначенных для веганов. Больше всего в этой диете мне не хватало яиц. Я думал, что буду намного сильнее скучать по мясу».