18+
  1. Какое слово чаще всего употребляет в своей речи Ким Чен Ын?

Какое слово чаще всего употребляет в своей речи Ким Чен Ын?

Какое слово чаще всего употребляет в своей речи Ким Чен Ын?
В речи северокорейского лидера, обращенной к членам политбюро в минувшие выходные, присутствовала тема выдвижения его сестры, но говорил он также и о своих приоритетах на будущее. Каковы они? - задается вопросом bbc.com.

Многие подумали бы, что самое употребляемое им слово – «ядерное оружие», но это не так. Это - «экономика». Корреспондент ВВС собрала отрывки из его высказываний в публикациях северокорейской новостной службы KCNA. Речь Ким Чен Ына показательна в том отношении, что она раскрывает приоритеты «верховного лидера» в данный момент. Стоит обратить внимание на то, сколько раз проскальзывает в ней слово «экономика». Он упоминает его вдвое чаще, чем ядерное оружие. Что же происходит? Может ли его сосредоточенность на экономике пролить свет на то, о чем он думает?

В своей речи Ким Чен Ын сказал, что дела в северокорейской экономике идут хорошо несмотря на санкции, введенные Западом. Может быть, он принимает желаемое за действительное, выдавая этим тот факт, что санкции действуют относительно жестко. И на экономику это влияет. Хотя проверенные данные по состоянию северокорейской экономики труднодоступны, некоторые из них показывают, что стоимость бензина переменчива, а цены на основные товары, по имеющимся сообщениям, постоянно растут. Это наносит ущерб домашним хозяйствам страны. «Семьи в Северной Корее сейчас богаче, чем они были раньше, - сообщил из Сеула Бьюнг-Ён Ким, автор книги «Снятие завесы с северокорейской экономики». - Уровень их потребления вырос с 1990-х годах. Снижение этого уровня как для элиты, так и для простых семей сделало бы людей несчастными и разделило бы Ким Чен Ына с его народом. Это угрожает его политической безопасности».

Поэтому, когда санкции нацелены на внешнюю торговлю, на которую отчасти полагается экономика страны, это действительно сильно задевает. И эта ситуация обращена к центральному вопросу о политическом выживании Ким Чен Ына.

«Тот факт, что Ким Чен Ын так часто упоминает экономику, вполне рационально», - говорит Бьюнг-Ён Ким. Это часть его стратегии, называемой «бюнджин», подразумевающей сдвоенное развитие экономики и программы ядерного вооружения и тоже связанной с проблемой выживания северокорейского лидера. «Ядерное устрашение – это его способ обезопасить свое положение в международном сообществе, - добавляет писатель. - Стратегия состоит в том, чтобы совершенствовать ядерное вооружение и быть в безопасности, а не закончить так же, как это произошло с режимами Каддафи и Саддама Хуссейна». Продвижение при этом экономического развития страны – способ обеспечить поддержку со стороны граждан КНДР и укрепить свою власть в среде элиты.

По сообщению американского эксперта по Северной Корее Майкла Мэддена, несмотря на все разговоры о «Чучхе» - ведущем принципе самодостаточности страны, структура северокорейской экономики за последние 10 лет значительно изменилась. Она почти на 50% основывается на внешней торговле, и за последние годы развивается весьма скромно. Представление о том, что Северная Корея является страной с закрытой экономикой, т.е. способна выжить без внешней торговли, больше не действует. Это, скорее, гибридная модель.

Самым большим торговым партнером КНДР был Китай, но теперь, когда Пекин ввел еще большие санкции, чем прежде, Северная Корея, чтобы поддерживать свое развитие, вынуждена искать других партнеров. Сотрудник журнала The Diplomat Анкит Панда предложил в этом качестве Россию. «Я не собираюсь предполагать, что Россия заменяет Китай, цифры не позволяют этого сделать, но есть примеры близкого сотрудничества. Например, около двух недель назад одна из российских телекоммуникационных компаний расширила линию Интернета с Северной Кореей».

Все это, по-видимому, указывает на главное: экономика является ключевым фактором для выживания Ким Чен Ына. «Международное сообщество слишком сильно сосредоточено на его увлеченности ядерными ракетами, - отмечает Джон Делури из университета Йонсей. - Нам следует обратить больше внимания на то, что он говорит об экономике».

«В том, что касается экономического развития, Ким Чен Ын вдруг перестает выглядеть безумцем и становится тем, что знакомо Восточной Азии: диктатор, способный развивать экономику, улучшивший ее, но при этом жестокий». Спорная точка зрения, но заслуживающая внимания.

Некоторые аналитики доказывают, что если бы можно было убедить Ким Чен Ына отдать приоритет экономике перед ядерной программой, что это в его интересах и будет способствовать его политическому выживанию, то это помогло бы разрядить напряженность на Корейском полуострове.

Последние новости