18+
  1. Каталония в ожидании ключевой речи Карлеса Пучдемона

Каталония в ожидании ключевой речи Карлеса Пучдемона

Каталония в ожидании ключевой речи Карлеса Пучдемона
Президент Каталонии Карлес Пучдемон в преддверии главного обращения к региональному парламенту испытывает все возрастающее давление, цель которого – расстроить планы отделения от Испании, сообщает www.bbc.

Высказывались предположения, что он может объявить одностороннюю декларацию о независимости, последующую за спорным референдумом.

Французское и немецкое правительства поддержали единство Испании. Мэр Барселоны Ада Колау настаивает на том, чтобы лидер Каталонии и премьер министр Испании совместными усилиями разрядили кризис. В ожидании выступления Пучдемона перед каталонским парламентом, назначенным на вторник, Колау убеждала его не объявлять независимость, а также призывала Мариано Рахоя установить прямой контроль из Мадрида. «Я прошу их не принимать никаких решений, способных разрушить возможность атмосферы взаимодействия и посредничества». По ее мнению, это было бы самым мужественным шагом, из всего, что они могли бы сейчас совершить.

Внес свою лепту лидер Испанской Социалистической оппозиционной партии Педро Санчес, тоже противостоящий независимости. Он заявил репортерам в Барселоне, что поддержит действия мадридского правительства, «перед лицом любых попыток разрушить социальную гармонию», если независимость будет декларирована в одностороннем порядке.

Испанское правительство угрожает приостановить автономию северо-восточного региона. На сепаратистских лидеров Каталонии оказывается также экономическое давление: многие лидирующие компании выводят из региона свои центральные офисы. Уже объявили о планах переезда в Мадрид инфраструктурная фирма Abertis, телекоммуникационная Cellnex и Inmobiliaria Colonial, занимающаяся недвижимостью, а также крупные кредиторы Major lenders Caixabank и Sabadell. В случае объявления независимости Каталонию покинет также издательская компания Grupo Planeta. Каталония – в числе богатейших зон Испании, ей принадлежит четверть экспорта страны.

Никогда прежде мир не вглядывался так пристально в региональный парламент Каталонии. Этим вечером, возможно, при большом скоплении полиции и протестующих у стен парламента лидер переходного правительства обратится к членам каталонского парламента. Карлес Пучдемон планирует представить результаты дискуссионного референдума, объявленного Мадридом незаконным.

Ранее Пучдемон несколько раз упоминал, что намерен объявить независимость несмотря на жесткое сопротивление Испании и критику со стороны европейских правительств. Выполнит ли он теперь свою угрозу или объявит более тонкую стратегию, все еще надеясь, что когда-нибудь состоится более правильный, признанный референдум? Испанское правительство, вынужденное действовать, тоже приняло суровые меры предосторожности. Если поступит приказ, могут вмешаться тысячи испанских полицейских, присутствующих в Барселоне.

По словам представителя канцлера Германии Ангелы Меркель, в телефонном разговоре с президентом Рахоем канцлер заявила, что по-прежнему поддерживает единство Испании. Министр по европейским делам Франции Натали Луазо заявила, что в случае принятия декларация она все равно не будет признана. . Евросоюз дал ясно понять, что если Каталония отколется от Испании, она не будет больше частью ЕС.

Каталонский парламент должен был собраться в понедельник, предполагалось, что будет подписана декларация независимости на том основании, что 1 октября большинство проголосовали «за». Однако, собрание было заблокировано испанским Конституционным судом, который также пытался остановить референдум.

О том, что же скажет Карлес Пучдемон, обращаясь к парламенту, строятся многочисленные предположения. Он может запросить парламент объявить независимость на основании закона о референдуме, принятом в сентябре. В ответ на это испанское правительство может приостановить передачу власти, действуя на основании статьи 155 Конституции.

Понятно, что независимо от того, что скажет Пучдемон, результат его заявления будет очень неопределенным в течение 48 часов, которые по каталонскому закону требуются членам парламента для объявления независимости. Член парламента от партии Пучдемона сообщил в воскресенье корреспонденту BBC, что действующий план – воздержаться от такой односторонней декларации и вместо этого сделать «символическое заявление».

В Барселоне происходили массовые митинги как за, так и против отделения. К выступающим за единство в воскресенье присоединились не менее 350 000 человек. Те, кто были против отделения, в основном бойкотировали референдум.

Последние новости