18+
  1. Калмыкия: муниципальные жонглеры казенными деньгами

Калмыкия: муниципальные жонглеры казенными деньгами

«Кого мы обманываем?» - хочется спросить муниципальных чиновников и, прежде всего, градоначальника Элисты Радия Бурулова, когда читаешь информацию о расходовании средств городского бюджета...

Такое впечатление, что составляли этот отчет бродячие жонглеры. А как иначе можно объяснить некоторые совершенно непредсказуемые и ничем не обоснованные снижения расходов на крайне насущные социальные нужды?

Возьмем, к примеру, самую больную для всех жителей столицы тему - развитие ЖКХ. Если посмотреть на диаграмму расходов в этом секторе, то даже без специального образования видно: рост и падение цифр здесь нисколько не связаны с трезвым расчетом. Цены в республике, как и по всей стране, растут, проблемы в жилищно-хозяйственном комплексе Элисты соответственно никак не уменьшаются, а расходы на его развитие неуклонно падают. И если в предыдущие годы такое развитие можно было назвать регрессом, то цифры, запланированные на этот год, говорят о том, что мы движемся к катастрофе. Неужели кто-то, будь то городское Собрание, или сам мэр столицы, господин Бурулов, всерьез считает, что если в 2005 году на развитие ЖКЖ было потрачено около 162 миллионов рублей, то в 2008 хватит и 108?

Удручает и то, что именно жилищно-коммунальные проблемы все меньше и меньше волнуют городских депутатов: если в 2006 году доля средств, потраченных на нужды городского ЖКХ, составляла 26 процентов, то на 2008 год планируется израсходовать на жилищно-коммунальную сферу лишь 10 процентов. Фактически это означает одно: жизненно важные вопросы, актуальность которых понятна даже ребенку, оказались на задворках внимания городских властей.

Интересно, что прошлым летом на межрегиональном форуме «Государственная стратегия модернизации ЖКХ и органы местного самоуправления: опыт, проблемы, перспективы», который прошел в Астрахани, представители Элисты с восторгом говорили о том, как замечательно у них решаются коммунальные проблемы. Например, заместитель мэра Элисты Михаил Намруев даже сорвал аплодисменты, предложив снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 15 процентов. Хорошее предложение, кто бы спорил: нагрузка на карманы граждан и без того непомерно велика. Но что получается: после пламенных речей утверждается городской бюджет, где резко снижается доля средств, запланированных на содержание ЖКХ.

По логике вещей, все должно быть наоборот: если городские чиновники, в популистском порыве, предлагают снизить коммунальную нагрузку на граждан, бюджетная ответственность должна пропорционально увеличиться. Так ведь? Или мэрия Элисты придумала новый способ содержать муниципальное жилье и всю инфраструктуру без денег? И при этом у наших горе-руководителей хватает совести говорить о своем участии в проекте «Доступное и комфортное жилье». Откуда же «комфорту» взяться, если думки горожан только о том, как бы дом, где все проржавело и никуда не годно, не развалился на части? Нужны примеры для подтверждения сказанного? Тогда зачем же вы, в кабинетах сидя, сочиняете аналитические справки? Вы реально поезжайте на место и спросите любого элистинца, вам приведут и факты, и продемонстрирует такие картины, что слабонервным аналитикам лучше не смотреть.

А как обстоят дела в Элисте с капвложениями? Чем объяснить обвальное падение объемов финансирования объектов капстроительства, находящихся в муниципальной собственности, с 304 миллионов рублей в 2005 до 40 миллионов в 2006 году, и далее - по нисходящей до нынешних 37 миллионов.

Не будем забывать о том, что в 2005-ом году на строительство и реконструкцию системы водоснабжения Элисты направлено только лишь 45,3 миллиона. Это, конечно, лучше, чем ничего, но как объяснить, что в 2007 году на те же цели было истрачено страшно подумать! – ноль рублей и столько же копеек. Или вы полагаете, что в Элисте уже в 2005 году все инженерные системы приоделись в новый металлопластик, колодцы сами по себе позакрывались люками, а на очистных сооружениях была установлена современная безотказная автоматика? Увы, все не так. Причем, все это так далеко от правды, что ближе и быстрее будет нам ползком земной шар обогнуть, чем добраться до истинных причин подобного разгильдяйства и невнимания к горожанам.

И последнее. Оценивая потенциал столицы Калмыкии, ученые Волгоградского государственного архитектурного института отметили: «Жилищно-коммунальное хозяйство Элисты обладает низким потенциалом рыночного развития и неспособно эффективно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность». По сути, это приговор муниципалитету республиканской столицы. Неэффективность управления – вот причина всех нынешних коммунальных бед, тяжелым бременем лежащих на жителях Элисты. И если в сельском хозяйстве отдельные промахи можно списать на климат, погодные условия и прочие объективные причины, то в городских проблемах пенять нужно на нерадивость, а в большинстве случаев – на коррупцию и неспособность управленцев отвечать требованиям, которые диктует время.