18+
  1. «Небоевое» братство

«Небоевое» братство

О строгом кодексе офицерской чести сегодня вспоминают разве что авторы исторических мелодрам. Да и к Уголовному кодексу многие отставные и действующие военные относятся без должного пиетета.

В руководстве многих организаций, объединяющих ветеранов локальных войн и конфликтов, зачастую нет ни одного боевого офицера. В результате, как это случилось с Всероссийской организацией ветеранов боевых действий «Боевое Братство», некоторые общественные объединения отставных военных стали отчетливо напоминать определенного рода группировки, известные нам по сериалу «Бригада». Недавние события только усугубили скандальную славу того же «Боевого Братства»: глава московского отделения этого объединения Дмитрий Барановский был задержан по подозрению в вымогательстве. Сегодня он находится в следственном изоляторе легендарной Петровки. И, судя по информации источника из правоохранительных органов, уже начал давать показания на своего командира и соратников по «Боевому Братству».

Название этой общественной организации до недавнего времени многие люди произносили с нескрываемым почтением. В самом деле, от прочих ветеранских объединений, что существует заботами региональных властей и служит местом сбора тихих старичков, хранящих память о годах Великой Отечественной, «Боевое Братство» отличалось самым решительным образом. Формально, Всероссийская организация ветеранов боевых действий защищала права и интересов участников последних локальных войн, членов их семей и семей погибших защитников Отечества. На самом же деле «Боевое Братство», взяв на себя функции неофициального арбитража и представительства в органах власти, стало одной из влиятельных сил в беспокойном мире подмосковного бизнеса. Некоторые злые языки даже переименовывали аббревиатуру «ББ» в «Бизнес-Братство». Грубой силе традиционных группировок, «ББ» противопоставило мощный административный ресурс. Утверждают, что возможности «Братства» были практически безграничны. Что и неудивительно, ведь формальным главой организации значился сам губернатор Московской области Борис Громов. Фактическим же руководством этой организации занимался депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Конечно, сам губернатор вряд ли вникал в каждый «вопрос», который пытались решить его «боевые» братья». И без того слишком много забот у действующего главы региона, да и сама репутация боевого генерала говорит о другом. Схемы работы экономически активной части «ББ» отличались большой закрытостью. До некоторого времени в услуги, которые официально предлагало «Боевое братство», входило «обеспечение безопасности предприятий». Кроме того, помимо разрешения сугубо коммерческих конфликтов, в рамках так называемого «неофициального арбитража», организация активно работала с политическими партиями, депутатами и даже отдельными высокопоставленными чиновниками. Но после недавнего ареста ранее судимого Дмитрия Барановского стало известно, что именно благодаря этому человеку была налажена система перевода «административного ресурса» в наличные. Дмитрию Барановскому, В иерархии «ББ» Дмитрий Барановский, бывший военный снайпер по прозвищу «Белый», занимал особое положение, сосредоточив вместе с зампредом этой организации Дмитрием Саблиным «работу с клиентами» и получение от них заказов.

Список предприятий, сменивших хозяев в результате деятельности Барановского, внушает невольное уважение. Как утверждают источники, знакомые с заведенным на него уголовным делом, он фигурировал в скандалах и рейдерскими захватами аэропорта «Внуково», «Брянского механического завода», ОАО «Клинволокно», «Мелькомбината Сокольники», ЗАО «Фильмэкспорт», оборонного предприятия «РАТЕП»….

Утверждается при этом, что основной бизнес Дмитрия Барановского как и его коллеги Дмитрия Саблина, приходился на покупку-продажу крупных земельных участков. Благодаря возможности использовать имя губернатора, они могли выгодно скупать земельные паи бывших колхозников. Зато дальнейшая продажа подмосковных наделов, опять-таки благодаря административному ресурсу, шла по текущему рыночному курсу. И счет шел на сотни гектаров.

Собственно, как следует из материалов дела, на земле Дмитрий Барановский и погорел. О последнем деле бизнесмена, о котором долгое время ходили слухи, как об одном из самых известных российских рейдеров, правоохранительные органы узнали от бывшего директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке Александра Алтунина. Как сообщил, обратившись в милицию, бизнесмен, под угрозой распространения порочащих сведений у него вымогали акции компании «Диварекс», владеющей десятью гектарами земли в Красногорском районе Подмосковья. Имя предполагаемого злоумышленника удалось выяснить буквально на следующий день: по данным следствия, шантажистами руководил Дмитрий Барановский. Учитывая стоимость пакета акций ООО «Диварекс», которая составляет около 12 миллионов долларов, предСедателю столичного отделения «Боевого Братства» инкриминировали вымогательство в особо крупном размере. Причем, это обвинение вряд ли можно считать окончательным.

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, на допросах Барановский якобы показал, что с предпринимателем Александром Ксенджуком (владельцем ООО «Диварекс») его как раз познакомил Дмитрий Саблин, договорившись, что «Братству» передадут десять процентов в обмен на защиту экономических интересов предприятия. А поручение Саблина уже исполнял Барановский - специалист в области слияний и поглощений.

Арест Барановского поставил точку, хотя, конечно, и не окончательную, в деле захват подмосковных земель. При этом сам Барановский считает, что его задержали без оснований и направил жалобу в Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД, в которой обвинил в коррупции порядка двух десятков сотрудников этих ведомств, включая замначальника СК МВД РФ Ю. Алексеева, начальника Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры РФ Ю. Синдеева, бывшего руководителя Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ С. Мещерякова. Получается, если следовать этой логике, чуть ли не вся правоохранительная система борется с преступниками по указке и за деньги конкурентов.

Представители российских правоохранительных органов никогда не отличались многословием. Тем не менее, из скупых замечаний официальных лиц ясно, что следственные органы занялись изучением деятельности Барановского всерьез и надолго. Причем, складывается впечатление, что интересует сыщиков с Петровки, 38, не столько сам взятый под стражу Дмитрий Барановский, сколько его непосредственный руководитель и деловой партнер Дмитрий Саблин.

Если, как утверждают источники, близкие к следствию, Барановский действительно пойдет на сотрудничество со следствием, в ближайшее время нас ждет череда скандалов, участниками которого станут близкие к бывшему снайперу люди, в том числе высокопоставленные парламентарии и чиновники.

Остается только следить за развитием событий и надеяться, что для настоящих ветеранов локальных войн, прошедших Афганистан и Чечню, вся эта неприятная история принесет только минимальные моральные издержки. Действительно, рядовые участники «Братства», равно как и слишком доверившийся своим соратникам генерал Громов, не должны отвечать за действия людей, фактически использовавших авторитет влиятельной организации в своих личных целях.