18+
  1. Арест папарацци как провокация

Арест папарацци как провокация

Или как провести пиар-кампанию за 500 рублей. В средствах массовой информации разгорелся очередной скандальчик. На несанкционированном митинге вдруг задержали не какого-нибудь «Гениального Шахматиста» ТМ, не «Великого Писателя» ТМ и даже не «Снегурочку», а скромного фотокорреспондента РИА-НОВОСТИ Андрея Стенина.

Этот фото-журналист будучи в толпе нарушителей, оказался в числе задержанных милицией. В качестве доказательства своей профессиональной ориентации он смог предъявить правоохранителям только фотокамеру. Разумеется, милиционеры попросили хоть какой-нибудь документ в качестве реального доказательства работы. Но у Стенина не оказалось не только удостоверения журналиста, но даже и регистрации в Москве. В итоге, вместо того, чтобы сообщать гражданам о прошедшем событии, Стенин оказался в милицейском «обезьяннике» вместе с другими задержанными. Разобравшись, Стенина отпустили, наказав штрафом в 500 рублей.

Вроде бы ситуация разрешилась благополучно. Но нет. Вдруг, через несколько недель поднялся вой коллег Стенина по цеху – дескать, журналиста несправедливо задержали. Как под копирку в различных изданиях начали публиковать заказные материалы и даже открытые совковые письма в поддержку незадачливого фотокора.

Никто из коллег даже не задался вопросом: «Почему журналист, который шел на заведомо незаконное мероприятие, не взял с собой даже редакционного удостоверения?» Не мешало бы и озаботиться каким-нибудь направлением от редакции. Эту необходимость понимает любой человек, даже далекий от работы «папарацци», но фотокорреспондент одного из крупнейших агентств почему-то не знает как себя вести в такой ситуации.

Но этого не понимают или сознательно делают вид, что не понимают, некоторые журналисты, которые с пеной у рта бросаются в атаку на милиционеров и судей, вместо того, чтобы признать очевидное: государственное информагентство РИА-НОВОСТИ направило на акцию неподготовленного фотокорреспондента и продемонстрировало очевидный непрофессионализм.

Ведь и милиционеров можно понять. Раньше нарушители закона неоднократно прикрывались редакционными удостоверениями различного рода маргинальных сочувствующих изданий, оформляли с их помощью международные карточки журналистов, которыми тыкали в лица милиционерам. Технология понятная и примитивная настолько, что ее уже давно раскусили даже самые недалекие стражи порядка. Некрасивая и назаконная, кстати, технология.

Вместо того, чтобы выгораживать своего «горе-папарацци», не мешало бы РИА-НОВОСТЯМ объяснить ему простые правила, следуя которым можно избежать участи быть оштрафованным. А устраивать истерики и делать из обычной глупости и непрофессионализма целое политическое дело - смешно.

Впрочем, есть и другая версия этого скандала. Государственное информационное агентство так и не избавилось от имиджа неуклюжей госструктуры и решило таким образом «подправить» имидж в среде друзей либеральных журналистов. Типа, «продемонстрировать независимость редакционной политики». Версия выглядит весьма правдоподобно.