Камчатку упрекнули больницей

Камчатку упрекнули больницей
История строительства краевой больницы на Камчатке насчитывает добрых 10 лет. За это время на месте будущей больницы появились фундамент и металлические скелеты корпусов. В феврале 2020 года вице-премьер Юрий Трутнев сделал властям Камчатского края последнее предупреждение, потребовав завершить строительство в кратчайшие сроки.

Впервые обсуждение необходимости строительства краевой больницы на Камчатке началось в 2009-2010 годах. Тогда региональные власти констатировали, что нынешняя больница устарела не только морально, но и физически, а возить больных на материк практически невозможно. «Тяжелые климатические условия обуславливают специфику заболеваемости. С 2000 года в регионе наблюдается увеличение болезней органов дыхания, кровообращения и нервной системы», – заявили тогда в правительстве Камчатского края. Для строительства был выделен 41 га недалеко от Петропавловска‑Камчатского. Техническая документация была подготовлена осенью 2011 года, тогда смета строительства составляла 8,5 млрд. рублей, которые планировалось получить из бюджета программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», но проект так и не стартовал. В сентябре 2013 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что при участии одного из российских банков больница будет построена за три года. Но уже через год местный Минздрав сообщил, что в лучшем случае строительство можно завершить к концу 2019 года, потратив на это не менее 11 млрд. рублей. При этом часть денег готов был выделить федеральный бюджет, часть – региональный, кроме того, начался поиск инвестора.

В 2014 году местные власти провели первый тендер, но ОАО «Камчатжилстрой», которое уже получило 124 млн. рублей, объявило о банкротстве и остановило работы. В 2016 году – снова тендер, ООО «Мастер» заливает фундамент и строит металлический каркас, за что получает из местного бюджета 199 млн. рублей. Нужно отметить, что, по сути, это единственные видимые работы, которые и сейчас можно наблюдать на месте будущей больницы. Май 2017 года – новый тендер на сумму 628 млн. рублей, победитель - ООО «Гаск». Но уже в феврале 2018 года контракт с ними расторгнут, а в 2019 году компания признана банкротом.

Одновременно с этим краевые власти пытались решить вопрос с привлечением инвестора. В 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Корейским институтом развития здравоохранения. Но заявку на участие в концессии представители корейской компании так и не подали. В 2018 году был объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству и эксплуатации больницы сроком на 14 лет. Инвестор должен был внести 14,6 млрд. рублей. Планировалось, что будет возведен лечебно‑диагностический корпус площадью 18 тыс. кв. м с девятью операционными, отделениями интенсивной терапии и реанимации, реабилитации, гемодиализа, лабораторией и вертолетной площадкой, двумя стационарами на 175 и 275 коек совокупной площадью 22 тыс. кв. м, а также поликлиника и патологоанатомический корпус. Окончание строительства было запланировано на 2022 год. Кроме того, концессионер брал на себя обязательства все это время оказывать местному населению качественную медицинскую помощь.

В 2019 году стало понятно, что победителем конкурса стала компания «Камчатка Мединвест». В августе 2019 года Илюхин отчитался об этом перед тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе совещания о социально-экономическом развитии центров экономического роста на Дальнем Востоке, отметив, что сейчас степень готовности объекта не превышает 14%. Как сообщают источники в правительстве края, компания «Камчатка Мединвест» тогда же получила аванс в размере 5 млрд. рублей.

Впрочем, в пресс-службе компании получение аванса «Камчаткой Мединвест» отрицают. Компания «Камчатка Мединвест», действительно, была признана победителем конкурса на заключение концессионного соглашения по строительству и эксплуатации больницы в Камчатском крае, сообщила «Веку» пресс-служба компании. Однако соответствующий контракт с администрацией региона заключен не был, указанные авансы компании «Камчатка Мединвест» не перечислялись. Позже и итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения были отменены по инициативе региона в связи с тем, что администрация края решила пересмотреть подходы к финансированию проекта.

В феврале 2020 года в Камчатском крае побывал Юрий Трутнев, который напомнил краевым властям о том, что в декабре он уже давал поручение выяснить, почему строительство краевой больницы так и не началось. Он также подчеркнул, что только в 2018 году на проект из федерального бюджета было выделено 4,2 млрд. рублей, а в 2019 году из-за отсутствия проектов на строительные работы обратно в бюджет были отозваны около 1,4 млрд. рублей.

«Минздрав и Минстрой Камчатки называют срок три месяца для подготовки проектной документации, разбив ее на очереди строительства, и надеюсь, что все-таки начнем строить», - заявил Трутнев. Говоря о проблемах, которые уже почти 10 лет мешают реализации этого проекта, Трутнев назвал завышенную стоимость строительства из расчета квадратного метра - 147 тыс. рублей, без оборудования. Чиновник отметил, что поскольку за дополнительными средствами для завершения строительства придется обращаться к президенту, необходимо обоснование, почему проект обходится минимум в 2 раза дороже, чем аналогичные в не менее сложных регионах. «Мы как обратимся со 147 тысячами? Он нам задаст простой вопрос, а почему 147 тысяч, а почему не 300 уж тогда?» – пошутил Трутнев.

Нужно отметить, что во время этого визита Трутнева на Камчатку он предложил Илюхину уволить весь экономический блок региональной администрации. На вопрос о третьем сроке Илюхина ответил уклончиво - посоветовал спросить жителей края. Тут стоит напомнить, что в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг» Илюхин находится в «красной зоне» - высокая вероятность отставки. А эксперты фонда «Петербургская политика» еще в декабре прогнозировали отставку Илюхина еще до истечения срока его полномочий осенью 2020 года.

«Несмотря на прогнозы моих коллег рискну предположить, что позиции Илюхина весьма крепки. И если ему позволят выдвинуться на третий срок, скорее всего, он выиграет. Весь вопрос в том, как отреагируют на весь негатив, который существует в информационном поле применительно к Камчатке, на федеральном уровне. Скандальный долгострой краевой больницы – это лишь часть проблем в сфере здравоохранения. Добавьте сюда нехватку врачей, низкое качество обслуживания, дефицит лекарств, и ситуация станет социально напряженной. Но несмотря на это и другие болевые точки в крае Илюхин чувствует себя совершенно уверенно», - заявил в комментарии «Веку» политтехнолог Алексей Камчатный.

Как отмечает ТГ-канал «Подполье Камчатки», отставка Илюхина ожидалась еще в середине декабря, но губернатор постарался сохранить свое место минимум до марта. Якобы это связано с тем, что в феврале состоится очередной конкурс на распределение бюджетных средств, направляемых на продолжение строительства краевой больницы. Одним из наиболее вероятных победителей может стать ООО «Мастер», которое якобы аффилировано с действующим губернатором.

В ходе пресс-конференции Илюхин сообщил журналистам, что поскольку больницу будут строить блоками, на первый блок нужно 2,6 млрд. рублей. Но на федеральном уровне пока нет решения о выделении денег. Всего от федерального бюджета ожидают 9 млрд. из общей суммы в 14 млрд. рублей. Губернатор пояснил, что для выделения федеральных денег нужно согласование Министерства здравоохранения и Минстроя. «Вопрос о предоставлении средств перенесли на март месяц... Когда будет решение о выделении этих средств, будет запущен механизм выпуска нормативного акта правительства РФ по определению единого поставщика, компании, которая будет строить больницу. С этого момента надо отсчитывать 36 месяцев и тогда в соответствии с проектными сроками у нас этот объект появится», – пояснил глава региона.

Реклама на веке
Как разместить
Рост продолжительности жизни в Великобритании остановился впервые за столетие Найден новый российский полковник-миллиардер
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются