18+
  1. Каменщик стоит стеной

Каменщик стоит стеной

Каменщик стоит стеной
Следствие по делу о теракте в «Домодедово», совершенном в январе 2011 года террористом-смертником Магомедом Евлоевым, никак не может установить конкретного собственника крупнейшего частного аэропорта России, который прячется за различными оффшорными компаниями.

Накануне эту информацию подтвердили «Веку» в Следственном комитете РФ, где рассказали, что на допросах в ранге свидетеля Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя в качестве председателя совета директоров «Домодедово», наотрез отказался назвать следователям собственников аэропорта. В связи с этим следственные органы не могут найти тех, на кого должны быть возложена ответственность за теракт в «Домодедово» в январе 2011 года.

Напомним, что в начале этого года было возбуждено дело по факту неисполнения в аэропорту «Домодедово» требований по обеспечению транспортной безопасности. Дело возбуждено в связи с тем, что в январе 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев пронес и взорвал на территории аэровокзального комплекса взрывное устройство, в результате чего погибли 37 человек.

По законодательству ответственность за случившееся возлагается на собственников аэропорта, однако до настоящего времени следствие безрезультатно проводит допросы и пытается найти владельцев «Домодедово». В свою очередь, допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн.

При этом, на допросе Каменщик отказался отвечать на вопрос, кто же все-таки является собственником аэропорта. Также он заявил следствию, что хотя с компанией «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» у него и подписан контракт, но экземпляра этого документа у него не имеется.

Одновременно с Каменщиком был допрошен и Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», который отказался назвать свое место работы, жительства, анкетные данные, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя, своей супруги и близких родственников, на которую ссылался во время допроса и Дмитрий Каменщик. Однако следственные органы располагают информацией, что Коган также является консультантом компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед».

Также в Следственном комитете опровергли информацию, поступающую в СМИ от Каменщика, что обыски в офисе «Домодедово» и его дочерних компаний были совершены следственными органами с целью рейдерского захвата подконтрольного ему аэропорта.

«Были изъяты документы, которые имеют отношение к транспортной безопасности «Домодедово». Более ничего не изымалось», - заявил собеседник «Века» в СК РФ.

Эту же информацию СМИ подтвердил и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Заявления Каменщика о том, что обыски и выемки документов связаны с попыткой рейдерского захвата аэропорта «Домодедово» «Не соответствуют действительности, подчеркнул Маркин, добавив, что «документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалось, работа самого аэрокомплекса не была нарушена».

Сам же Дмитрий Каменщик во вторник провел пресс-конференцию, где рассуждал, в том числе и о возможном уголовном деле против себя лично, отмечает NEWSru.com.

Он заявил: «Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы, граждане РФ находимся в сфере применения российского уголовного законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если вдруг я совершу преступления, я думаю, что меня обязательно посадят. Совершал ли я какое-то преступление, за которое меня можно посадить? По положению на сегодняшний день – нет».

«Борьба за контроль над аэропортом «Домодедово» обостряется, - сказал Каменщик. - Незадолго от отмененного IPO «Домодедово» группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов – бывший министр энергетики, предложил продать ей блокирующий пакет «Домодедово» за миллиард долларов».

«По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева», - отметил Дмитрий Каменщик.

Отвечая на вопрос, почему он не раскрывает собственников «Домодедово», Дмитрий Каменщик, ответил, что опасается рейдерской атаки.

Эту точку зрения разделяет и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрии Абзалов, считающий, что такое развитие событий можно ожидать.

«Власти давно заинтересованы в том, чтобы объединить все аэропорты в единый транспортный узел, подконтрольный государству. Аэропорт «Домодедово», являющийся одним из крупнейших частных аэропортов, тяжело присвоить. Но в связи с последними событиями, в скором времени он может стать государственным», - отметил аналитик.

Впрочем, если абстрагироваться от заявлений Дмитрия Каменщика и умозаключений Дмитрия Абзалова о возможном рейдерском захвате аэропорта «Домодедово», можно предположить и другое: его собственник, прячущийся за оффшорными компаниями, очень не хочет уголовного преследования за необеспечение транспортной безопасности в аэровокзальном комплексе «Домодедово», приведшей в январе 2011 года к страшной трагедии – теракту, в результате которого 37 человек погибли и около 140 человек получили тяжелые ранения.